У НАТО опять перезагрузка

Дмитрий Рогозин: «Я в очередной раз протягиваю руку Москвы...»

28.05.2009 в 18:43, просмотров: 3249
Если бы о взаимоотношениях России с НАТО писал поэт, он обязательно прибег бы к метафоре: мол, отношения эти подобны морским приливам и отливам. Вот и сейчас в Брюсселе настало время очередного прилива: отношения между Москвой и альянсом вновь начали малость теплеть.

“НАТО отошла от духа конфронтации и начала выполнять совместные решения о “перезагрузке” наших отношений”, — подытожил Дмитрий Рогозин заседание совета Россия—НАТО на посольском уровне.  

Решение о высылке из Брюсселя двух российских дипломатов, а также маневры под эгидой альянса в Грузии стали двумя поводами к тому, что в этом месяце отношения РФ и НАТО приобрели совсем не майскую температуру. Сначала Россия отказалась участвовать во встрече с натовцами на уровне начальников Генштабов, а потом и от министерской встречи. Такая встреча на уровне министров иностранных дел все же, видимо, состоится. В сентябре, а то и раньше. Уже сами по себе эти вырисовавшиеся перспективы можно считать успехом прошедшего в Брюсселе заседания. Впрочем, безоглядно бежать к североатлантическим коллегам с распростертыми объятиями никто не собирается. Встречу на уровне министров иностранных дел Россия ставит как условие для контактов с НАТО на военном уровне. А восстановление военного сотрудничества может обусловить кооперацию с альянсом в борьбе против сомалийских пиратов. Еще один результат посольского заседания — озвученное намерение превратить Совет Россия—НАТО в оперативный орган рассмотрения стратегических вопросов безопасности.

НАШ ЭКСПЕРТ  

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО:
“Мы провели очень откровенный разговор, который дипломаты могли бы назвать “Обзор отношений России и НАТО”. На совете все присутствующие выступали в “национальном качестве”. Блоковый подход не просматривался, и я очень доволен результатом. Мы говорили о необходимости созыва министерской встречи Россия—НАТО, которая открывает возможность для военного сотрудничества, сейчас замороженного. За возобновление этого сотрудничества, кстати, выступают и американцы. Также мы договорились о том, чтобы углубленно рассмотреть ситуацию в Афганистане и вокруг него — особенно в свете предстоящих там президентских выборов. Альянс испытывает огромный интерес к Стратегии национальной безопасности России, а мы хотели бы получить информацию об аналогичных работах НАТО. Я думаю, мы вышли из кризиса. На совете я сказал, что в очередной раз протягиваю руку Москвы, только вы ее, пожалуйста, пожмите”.