“Где посадки в тюрьму?!”

Путин обрушился на контрабандистов

01.06.2009 в 18:14, просмотров: 5466
Владимир Путин считает, что в России борьба с контрабандистами идет очень слабо — мало сажают. “Где посадки?!” — поинтересовался он у руководителей силовых ведомств на вчерашнем заседании президиума правительства.

В понедельник глава кабмина покритиковал некоторых подчиненных. Правда, слегка — так сказать, в рамках профилактики, чтобы жизнь медом не казалась. При этом Алексея Кудрина, которого в прошлый вторник очень жестко раскритиковал президент, что породило слухи об отставке главы Минфина, ВВП никак не выделял из общей массы. Вел себя по отношению к Алексею Леонидовичу абсолютно нейтрально. Кудрин рассказывал об утвержденной недавно схеме предоставления регионам кредитов из федерального бюджета. В следующем году, по словам министра финансов, на эти цели предусмотрено 150 млрд. рублей. “Регионы смогут преодолеть несбалансированность бюджета, за счет этих ресурсов они смогут рефинансировать банковские кредиты, которые даются по очень высоким ставкам”, — отчитался Алексей Леонидович. “Хорошо”, — только и произнес Путин и передал слово другому оратору.  

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова завела речь о Дне защиты детей. Вернее, изначально об этой дате вспомнил премьер, а Голикова горячо поблагодарила его за это. Ну и, разумеется, все ее выступление было посвящено детишкам. Однако от этой речи бросало в дрожь, детство уже не казалось светлым и радостным временем. Министр не без гордости сообщила, что в этом году будет сделано 500 операций детям с нарушением слуха. Им имплантируют слуховые аппараты. “Что-то сложный какой-то имплантат”, — задумчиво откликнулся премьер. “Но он вживляется ребенку, и тот не становится инвалидом по слуху”, — защитила имплантат Голикова. Также она рассказала, что на днях побывала в Российской детской клинической больнице, и оказалось, что операции, которые делаются в челюстно-лицевой хирургии, там самые востребованные. Даже не хотелось думать — особенно в этот праздничный день, — почему у детей возникает потребность в такого рода медицинском вмешательстве…  

Наконец министр привела данные о рождаемости. За 4 месяца этого года “число родившихся живыми”, по ее словам, составило 564 тысячи 662 ребенка. М-да…
У главы Минпромторга Виктора Христенко (кстати, он и его супруга Татьяна Голикова были просто неприлично загорелыми — особенно на фоне остальных бледнолицых министров) ВВП недовольно спросил: “Два месяца понадобилось на оформление распоряжения по АвтоВАЗу (имеется в виду предоставление помощи от государства. — Н.Г.). Что так медленно?” Если Христенко и покраснел, то сквозь загар это было незаметно: “Во-первых, решение беспрецедентное. С другой стороны, потребовалось вносить изменения в бюджет РФ. Надеюсь, после выхода распоряжения мы сумеем довести эти средства до Ростехнологий (акционер АвтоВАЗа со стороны государства. — Н.Г.)”. Заметим, что министр выразил не уверенность, а всего лишь надежду. При этом, по его словам, деньги могут быть доведены до автогиганта “в ближайшие недели”. Путина это, судя по всему, не больно-то обрадовало, и он уточнил у Кудрина, когда все-таки могут быть перечислены финансы. “Деньги могут уйти в любой момент”, — недолго думая, отрапортовал министр…  

Речь самого премьера была посвящена стратегии развития легкой промышленности. По ходу дела Путин плавно перешел к проблеме контрабанды: “Борьба вроде идет, только результата мало. А результат — это посадки в тюрьму. Где посадки?! — ВВП вопросительно посмотрел на сидящего здесь же главу МВД. — Я несколько лет назад разогнал все руководство таможни, а каналы по-прежнему работают. Вон на одном из рынков товар стоит на два миллиона, и хозяев нет, и уничтожить не могут”. Руководству МВД и ФСБ Путин поручил бороться с контрабандистами активнее. Так сказать, сажать больше и чаще. Похоже, в ближайшее время следует ждать “посевной”.