Arctic Sea — сухогруз-ракетоносец?

В Европе предполагают, что судно тайно перевозило российское оружие

19.08.2009 в 19:13, просмотров: 16034
Пока судно с освобожденным экипажем сухогруза Arctic Sea следует на остров в 200 милях от островов Зеленого Мыса, “МК” узнал новые подробности “исчезновения века”. Вчера докладчик ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс, предположил, что сухогруз перевозил крылатые ракеты.

По мнению адмирала, захваченное пиратами торговое судно могло быть вовлечено в незаконную перевозку оружия. По его мнению, об этом свидетельствует отправка для освобождения судна военных самолетов и кораблей России. “Такое странное поведение России во всей этой истории может объяснить только то, что на борту судна находились крылатые ракеты”, — сказал докладчик ЕС.  

В свою очередь, генеральный конструктор НИИ космического приборостроения Юрий Урличич недоумевает, почему экипаж судна не включил аварийный буй системы КОСПАС/САРСАТ, который бы “мгновенно сообщил о местонахождении сухогруза”. А главный редактор издания “Морской бюллетень — “Совфрахт” Михаил Войтенко и вовсе заявил, что Arctic Sea был обнаружен еще на прошлой неделе. “Что там скрывать, Arctic Sea нашли еще в субботу”, — сказал Войтенко.
Напомним, что сухогруз пропал с радаров 28 июля. Найти его и обезвредить находившихся на борту захватчиков, по официальным данным, удалось лишь 17 августа.  

Кроме того, за сутки следствию стало известно, что пираты грозились взорвать корабль. Во время обыска на AS были обнаружены: надувная моторная лодка, мешки с приспособлениями для подъема на судно и пиротехника. Члены экипажа сообщили также, что захватчики избавились от оружия, как только с корабля “Ладный” поступило требование остановить судно.  

Пока следствие продолжается, жены моряков даже не могут связаться с мужьями по телефону.
— Сегодня я встречался с супругой капитана, она подтвердила, что никто из моряков пока не связывался с женами или родными, — рассказал “МК” руководитель профсоюза моряков в Архангельске Александр Красноштан. — Так что они волнуются, ведь им неизвестно, как себя чувствуют родные, когда вернутся домой. Сейчас только от военных зависит этот вопрос, а нас они в известность не ставят. Кстати, супруги членов экипажа утром обратились к телевизионным журналистам с просьбой при первой же возможности показать лица моряков. Женщины хотят хотя бы на расстоянии увидеть мужей и убедиться, что с ними все в порядке. Я общался с другими моряками, которые были в плену у сомалийских пиратов. Те рассказывали, что после каждого подобного инцидента спецслужбы ведут с экипажем подробные беседы. Учитывая уникальность данной ситуации, допрос может длиться не один день. Кстати, люди, оказавшиеся в заложниках, потом не всегда ведут себя адекватно. Поэтому с ними зачастую работают психологи. Некоторые моряки становятся очень замкнутыми и подробности случившегося не рассказывают даже членам семей. И даже спустя годы не дают интервью. Кроме того, иногда во время захвата пираты дают заложникам возможность сделать звонок родным. А этот домашний номер остается у бандитов. Естественно, по номеру легко вычислить адрес. Вот поэтому моряки и боятся распространяться о своих приключениях, даже вернувшись домой.  

Возможно, моряки прилетят домой самолетом МЧС, который сегодня вылетел к “Ладному”.