Предсмертная записка президенту РФ

Конфликт между кланом президента Чечни Рамзана Кадырова и авторитетной чеченской семьей Ямадаевых длится уже несколько лет, и наблюдает за ним, хоть это и звучит цинично, — как за мексиканским сериалом, вся Россия

19.11.2009 в 18:50, просмотров: 17032
Люди погибают, а все наблюдают и комментируют. Выигрывает пока в этой войне клан могущественного лидера Чечни. Один из братьев Ямадаевых, Иса, решил через нашу газету обратиться с открытым письмом к Президенту России: “Я хочу быть услышанным до того, как меня убьют”, — заявил он корреспондентам “МК”.

Иса Ямадаев говорит, что дольше, чем отведено на небесах, не проживешь. Он никогда ни от кого не скрывался, для интервью и комментариев всегда был открыт и доступен. Но вот уже несколько недель у него выключен телефон. Различная информация о том, что Ису должны убить, как-то даже и не вызывала особого удивления. В свете последних событий это стало обычным. И тут во вторник Иса позвонил мне с “закрытого номера” и попросил встретиться, чтобы передать что-то важное. Сказал, что точно не может называть свое местонахождение и сам заедет к нам в редакцию. Я связалась со своими источниками в спецслужбах — и вот как вся эта законспирированная история была прокомментирована:  

— Значит, так: по Исе работают сразу несколько групп, зафиксировано их прибытие в Москву из Чечни на прошлой неделе. Задача решить по нему вопрос стоит до нового года. Но они не уедут отсюда до тех пор, пока не выполнят заказ. Это все.  

Под словами “работают несколько групп” можно подразумевать какое-то количество человек, которые сообща выслеживают жертву (то есть Ису Ямадаева) с целью устранения. “Решить вопрос по нему” — значит устранить, убить. Таким образом, получается, что Иса Ямадаев должен быть убит до 1 января 2010 года. И судя по цепочке ликвидаций его братьев, эти намерения более чем серьезные.
В среду Иса Ямадаев приехал к нам в редакцию и подтвердил информацию о том, что за ним действительно охотятся.  

— Сейчас МВД России выделило мне охрану. И я решил через СМИ обратиться к Президенту России Дмитрию Медведеву. Я хочу быть услышанным до того, как меня убьют…  

Через нашу газету Иса Ямадаев обращается к главе государства с открытым письмом. Вероятно, это единственная возможность для Исы пожить подольше.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Как начинался конфликт Ямадаевы — Кадыров

Конфликт между двумя самыми влиятельными в Чечне кланами зрел давно. Ямадаевы приобретали все большую власть и популярность. В “горячую” стадию он перешел 13 апреля 2008 года. Из-за родственника Кадырова, значительно превысившего скорость, в центре Гудермеса произошло ДТП. В результате погибли два бойца батальона “Восток” (им командовал Сулим Ямадаев). 14 апреля 2008 года разгорелся конфликт между Ямадаевым и Кадыровым, когда оба кортежа отказались уступать друг другу дорогу на трассе “Кавказ” в районе Гудермеса. Спустя два часа по указанию Рамзана Кадырова были подняты батальоны “Север”, “Юг”, республиканский ОМОН, СОБР, полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова, нефтяной полк, спецназ МВД Чечни, которые общей численностью 25 тысяч человек блокировали базу батальона “Восток” в Гудермесе, на которой находилось порядка 500 человек, и приказали перейти бойцам под руководство Кадырова, то есть добровольно покинуть батальон “Восток” ГРУ Министерства обороны РФ. 15 апреля Кадыров публично обвинил Ямадаева в убийствах и похищениях мирных жителей, одновременно в отношении брата Ямадаева Бадруди было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК “Применение насилия в отношении представителя власти”. 19 апреля Ямадаев обвинил Кадырова в аналогичных преступлениях.  

В мае 2008 года Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан.