Переводной Кадыров

Объявлял ли президент Чечни войну Украине?

Объявлял ли президент Чечни войну Украине?
Мир российских (и не только) СМИ в очередной раз показал, что он — безумен. Три дня на сайте британской газеты “Дейли телеграф” валялось никем не замеченное интервью агентства Reuters с говорливым лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Но вот на “бесхозное сокровище” наткнулся один из новостных сайтов. Оказывается, Кадыров заявил: Грузия и Украина являются “болезнью России, которую нужно искоренить — переходить в наступление”. Оказаться в роли защитника “светлого образа” повелителя Чечни как-то странно. Но ничего не поделаешь, правда обязывает.

Сайт привел в обратном переводе с английского кадыровскую цитату: “Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление”.  

Статья под названием “Чеченский президент говорит, что Запад хочет разрушить Россию” была опубликована на сайте The Telegraph еще 21 декабря и подписана двумя фамилиями: Майкл Стотт из Reuters и Ольга Петрова.  

В английском тексте слова Кадырова звучат так: “...Georgia, South Osetia, Ukraine, all this will go on and on. It's Russia's private affliction. Why should we always suffer if we can eradicate this for good? We are a great power, we have everything — an army, technology. We need to attack”. В общем, вроде совпадает с приведенным выше обратным переводом, но все дело в нюансах, которые могут сильно менять смысл. Так, слово eradicate можно перевести либо как “искоренять”, либо как “истреблять”.  

“МК” связался с московским бюро Reuters, чтобы уточнить содержание фразы из интервью президента Чечни Рамзана Кадырова, вызвавшей было некоторую шумиху в российских СМИ. Хотя с самим автором статьи связаться не удалось, представители агентства зачитали с диктофона слова Рамзана Кадырова на русском языке: “Грузия, Южная Осетия, Украина... Это все будет продолжаться и продолжаться. Это болезнь России. Зачем всегда болеть, если можно искоренить раз и навсегда? Мы великая держава. У нас есть все — есть армия, есть технология. Надо нападать”.  

При этом наши собеседники отметили, что Кадыров вовсе не имел в виду нападение на какую-либо страну. Речь скорее шла о том, что России как мощному государству необходимо занимать более активную позицию на международной арене. Он об этом неоднократно говорит на протяжении всего интервью.  

Как сообщил “МК” пресс-секретарь президента Кадырова Альви Каримов, представители агентства Рейтер в разговоре с ним утверждали, что не передавали интервью газете “Дейли телеграф”. “Призывов уничтожить Грузию и Украину в интервью не было и быть не могло, — сказал Каримов. — Там речь шла о том, что в этих странах есть негативное отношение к России и нужно искоренить это зло, то есть эти негативные явления”. Г-н Каримов сообщил, что пресс-служба имеет запись интервью, однако предоставить ее “МК” или свой вариант текста отказался.