Грузинский хвост вильнул собакой

Фальшивый телерепортаж о российском вторжении вызвал в Грузии панику

14.03.2010 в 19:00, просмотров: 10867
Грузинский хвост вильнул собакой
Субботним вечером подконтрольный властям телеканал “Имеди” сообщил о вторжении российской армии в Грузию и убийстве президента Саакашвили. В течение 40 минут на экране шли кадры горящих домов, движущихся танков и бегущих в ужасе людей. Население Грузии поверило, что все это происходит на самом деле.

По всей стране началась паника. Люди начали закупать продукты, у бензоколонок выстроились очереди. Кое-кто начал одевать детей, чтобы вывезти их в безопасное место. По Тбилиси поползли слухи, что населению начали раздавать оружие. В Гори большинство жителей выбежали из домов на улицы. Из ближайших к Южной Осетии сел начали выводить женщин и детей. Представители службы “скорой помощи” сообщили, что резко возросло количество звонков от людей, которые жалуются на проблемы с сердцем.

“Купились” и некоторые российские СМИ, сообщившие о начале новой войны с Грузией, и грузинские блогеры, также сначала принявшие “креатив” “Имеди” за чистую монету.

Наконец, после сообщений “об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии”, телекомпания завершила свой 40-минутный фильм ужасов известием, что это был “специальный репортаж о возможном развитии событий”.

“У деда сердце не ахти, все могло бы случиться. Он даже заплакал. Говорит, что о Викусе в первую очередь подумал, что не успел ее эвакуировать. Хоть бы субтитры какие пустили, что это неправда. В нашем сельпо соседи перепуганные собрались, и еще подходят те, кто недопонял. Гвалт, дым коромыслом. По-моему, весь Тбилиси на ушах”, — написал в своем ЖЖ грузинский блогер alev_iozhikov.

Блогер Гела Васадзе: “То, что сделала телекомпания “Имеди”, не укладывается ни в какие морально-этические рамки. В течение 15 минут держать страну в состоянии шока — уголовное преступление. Мне в ужасе звонила престарелая мать, и я не знал, как ее успокоить”.  

Однако далеко не все граждане Грузии осудили смелых креативщиков с пропрезидентского телеканала. Близкий к Саакашвили пропагандист Олег Панфилов заявил буквально следующее: “Программа — нормальная. Журналисты представили себе развитие событий вполне себе реальных, учитывая поездки в Москву оппозиционеров, заявления Кокойты и Багапша... Учитывая, как Рогозин брызжет слюной, вполне реальный сценарий, похожий на неудавшийся сценарий августа 2008 года”.

Вот что г-н Панфилов называет “реальным сценарием”. По сюжету, представленному “Имеди”, на следующий день после местных выборов оппозиция объявляет их сфальсифицированными и выводит людей на митинги. Провокаторы стреляют по митингующим, есть убитые. Совершено покушение на Эдуарда Кокойты. Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели и другие оппозиционеры объявляют себя “народным правительством” и обращаются к мировому сообществу с просьбой защитить грузинский народ от Саакашвили. Президент Медведев объявляет, что принял решение освободить грузинский народ от тирании. В Грузию входят российские войска. Саакашвили убит.  

Нетрудно догадаться, какие цели преследовал этот нехитрый пиар. Представить оппозицию национал-предателями, готовыми ради власти привести в Грузию иностранные войска. Внушить населению мысль, что опасно выходить на митинги: враг не дремлет и может использовать их протест против фальсификации выборов в своих целях. Нетрудно догадаться и кто заказал “Имеди” эту музыку: в Грузии скоро должны состояться выборы в местные органы власти. Оппозиция уже заявила, что в случае их фальсификации выведет народ на улицы. Телеканал “Имеди”, ранее оппозиционный, после смерти его создателя Бадри Патаркацишвили был отнят у семьи бизнесмена и продан грузино-арабской инвестиционной компании RAK Georgia Holding, за которой, как утверждают в Грузии, стоит министр МВД и ближайший сподвижник Саакашвили Вано Мерабишвили.

Реакция населения наглядно демонстрирует тот уровень паранойи, который сегодня царит в Грузии благодаря усилиям официальной пропаганды. Еще немного, и грузинские чиновники начнут массово выбрасываться из окон с криками “Русские идут!”, подобно незабвенному министру обороны США Джеймсу Форрестолу. В знаменитом фильме американского режиссера Барри Левинсона “Хвост виляет собакой” политтехнологи, чтобы спасти теряющего популярность президента, также развязывают виртуальную войну. Но созданная ими в медиапространстве реальность вырывается из-под контроля. Виртуальная война становится настоящей.

Вчера вечером оппозиция призывала выйти жителей Грузии на митинг против провокации, устроенной телеканалом “Имеди”. Телекомпанию намереваются привлечь к уголовной ответственности за параноидальный сюжет.