Главный редактор «МК Кыргызстан» - о последних событиях в Бишкеке

Власти торгуются с оппозицией о личной безопасности

07.04.2010 в 22:52, просмотров: 14706
Главный редактор «МК Кыргызстан» - о последних событиях в Бишкеке
фото: AFP
МК.ru выяснил, где может находиться президент Бакиев. Также стали известны подробности о переговорах оппозиции с премьером Усеновым и о событиях у Дома правительства. Названы министры правительства народного доверия.

"Большой вопрос сейчас вызывает у всех местонахождение президента Киргизии Курманбека Бакиева, - говорит главный редактор «МК Кыргызстан» Улугбек Бабакулов. - В СМИ уже проходила новость о том, что Бакиев вылетел в неизвестном направлении на президентском самолете из аэропорта Манас, где президентская охрана устроила перестрелку. Однако, по другим данным, это мог быть отвлекающий маневр. Есть информация, что Бакиева вместе с семьей эвакуировал военный борт, который приземлился в окрестностях Алма-Аты. Кто проводил эту операцию пока неизвестно". Впрочем, власти Казахстана уверяют, что Бакиев не въезжал в Казахстан.

Также в Киргизии упорно ходят слухи, что сын Бакиева находится у российских спецслужб. 8 апреля он должен был принять участие в конференции в США. Некоторые агентства передавали информацию, что он там и находится. И все-таки, продолжают поступать сообщения, что сын Бакиева туда не долетел.

Оппозиция между тем сформировала правительство. Его возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. Болотбек Шерниязов, человек из-за которого и начались первые митинги в Таласской области, назначен главой министерства внутренних дел. Кенешбек Душейбаев, бывший одно время министром внутренних дел, назначен главой государственной службы национальной безопасности, а полковник Турат Мадылбаев стал начальником ГУВД Бишкека и одновременно комендантом города.

"В данное врем идут переговоры между премьером Данияром Усеновым и представителями оппозиции. Проходят они на нейтральной территории — не в Доме правительства, и, конечно, не в здании парламента, которое разгромлено. По предварительной информации, глава правительства просит гарантировать ему и членам кабинета безопасность. Что предлагает в обмен Усенов на эти гарантии пока непонятно", - сообщил главный редактор «МК Кыргызстан» Улугбек Бабакулов.

"Обстановка на улицах Бишкека остается сложной. Хотя надо сказать, что по сравнению с 2005 годом народ не так сильно лютует, но факты мародерства имеет место. Грабят супермаркеты, магазины. Участвуют в этом в основном приезжие молодые люди. Жители Бишкека пытаются их образумить. И мы видим, что если в 2005 году многие жители города тоже в этом участвовали, то сейчас масштабы мародерства не такие. Оппозиционное правительство пытается остановить факты мародерства. В прямом эфире телевизионного госканала представители политических партий, молодежных крыльев, общественные деятели выступают с призывами остановить беспорядки. По двум работающим каналам также постоянно идут призывы сдать кровь потерпевшим", - добавил Улугбек Бабакулов.

Напомним, по официальным данным минздрава, от огнестрельных ранений погибли около 40 человек, ранены около 400. Журналисты «МК Кыргызстан» ходили в больницу и на их глазах умирали раненые.

Также один из телеканалов в режиме онлайн транслирует видео-чат, куда телезрители посылают информацию о том, что происходит в регионах. Это единственный способ сейчас для людей узнать, что происходит там, где живут их родственники.

Полчаса назад милиция, защищавшая Дом правительства, отступила. Снайперы ушли с крыши и в здание вошли митингующие.

На вопрос о том, окончательно ли оппозиция взяла власть, главред «МК Кыргызстан» ответил, что «учитывая невмешательство в дела республики извне, учитывая огромное количество жертв на карьере не только президента Бакиева, но и в целом клана Бакиева можно поставить крест. Учитывая, что Усенов требует безопасности, то есть просит о пощаде, можно не питать иллюзии что нынешние лидеры страны вернутся к власти».