Япония осталась без премьера

Юкио Хатояма подал в отставку

Юкио Хатояма подал в отставку
Премьер-министр Японии Юкио Хатояма подал в отставку. Он не смог смотреть людям в глаза, поскольку не сдержал предвыборное обещание перевести с Окинавы военную базу США в другой регион. С 2006 года — это уже четвертый премьер Страны восходящего солнца, подающий в отставку.

Если честно, то многие японцы Хатояму считают чудаком. Даже всегда серьезные дикторы общественного телевизионного канала NHK, когда читали новости о нем, еле сдерживали улыбки. А ведь на поверку Хатояма оказался очень даже порядочным человеком.

Да, промахов у него было столько, что рейтинг правительства скатился с 70% в сентябре до 16-18% в мае. Но премьер старался как мог. Конечно же, тут еще не малую роль сыграли его товарищи по партии. Коррупционные скандалы сыпались на голову премьера Хатоямы как град. Взять хотя бы полицейское расследование о финансовых растратах в отношение генсека Демократической партии Японии Итиро Одзавы (который кстати тоже подал прошение об отставке).  Плюс — Окинава, где так и не удалось решить вопрос с базой США. Да что Окинава, на поверхности остался вопрос "мирного договора с Россией". Кроме громогласных заявлений, подвижек ни каких не было видно. Демократическая партия Японии стоит на более радикальных позициях в отношение «Северных территорий» (Южных Курил) в отличие от японских либерал-демократов.

Хатояма действительно старался и, после каждого "прокола", как принято в Японии, приносил гражданам страны публичные извинения.

В ходе предвыборной кампании в прошлом году Хатояма обещал убрать американскую базу с Окинавы и перенести ее в другое место. Но после победы на выборах он заявил, что в результате переговоров с американцами было принято другое решение: оставить базу на острове, однако перенести ее на менее населенное побережье, как и планировалось в 2006 году. Жители Окинавы, крайне недовольные пребыванием военных США у себя по соседству, пришли в ярость. Из-за расхождений в вопросе пребывания американской военной базы правящую коалицию покинули социал-демократы. Перед Демпартией замаячил призрак поражения. В этих условиях Хатояма решил уйти.

Есть ли хоть один нынешний российский политик-чиновник, который добровольно подал бы в отставку, не выполнив обязательства перед избирателями-налогоплательщиками? В Японии с этим очень даже строго. "Потерять лицо", пообещав и не выполнив, но при этом продолжать работать на том же месте равносильно самоубийству. Общество такого человека просто будет игнорировать.

А пока, похоже, возникла неясность с тем, кто придет Хатояме на смену.

Из досье «МК»

Юкио Хатояма родился в феврале 1947 года в известной своими политическими традициями семье, которую часто сравнивают с кланом Кеннеди. Дед по отцовской линии — Ичиро Хатоямо был премьер-министром и основателем Либерально-демократической партии (при его премьерстве Япония восстановила отношения с Советским Союзом). В мае 2009 года возглавил главную оппозиционную партию страны — Демократическую партию Японии, сумевшую на всеобщих парламентских выборах в августе одержать победу над традиционно правившей Либерально-демократической партией. Премьер-министром стал 16 сентября 2009 года. Женат с 1975 года на Миюки Хатояма, с которой познакомился в США. Их сын Киичиро был приглашен на работу в МГУ.