Смертельный пейнтбол

Пленников с “Флотилии свободы” отпускают на волю

Пленников с “Флотилии свободы” отпускают на волю
В Иордании встречают депортированных Израилем участников “флотилии”.
Всех иностранцев, задержанных на борту судов “Флотилии свободы”, Израиль пообещал освободить и выдворить из страны в течение 48 часов. Из почти 700 активистов, доставленных в израильский порт Ашдод, лишь полсотни сразу же согласились на добровольную депортацию, еще три десятка находятся в больницах.

Одних освобожденных направляют по месту жительства самолетами. Более сотни граждан государств, не имеющих дипотношений с Израилем, были депортированы в Иорданию.  

Трудно сказать — жест ли это доброй воли со стороны Израиля или же результат давления со стороны мирового сообщества, требовавшего немедленного освобождения задержанных участников гуманитарного конвоя.  

— Согласно израильской информации, все заключенные были освобождены, — сообщила “МК” американская политическая активистка 85-летняя Хэди ЭПШТАЙН, пережившая во время нацизма Холокост, а ныне известная своим участием в работе “Международного движения солидарности”, выступающего с ненасильственными акциями в поддержку палестинцев. — Но мы точно знаем, что четверо палестинцев, принимавших участие в акции, не были отпущены, и похоже, что им грозят серьезные обвинения.  

— Израильская сторона утверждает, что израильские военные сначала использовали пейнтбольные ружья, стреляющие шариками с краской, и только потом — огнестрельное оружие…  

— Да, мы тоже это слышали, но тогда почему нигде нет краски?  

— То есть вы отрицаете эту информацию?  

— Да, потому что краски-то нигде нет, но даже если это так, что они делали на наших лодках в международных водах? Мы же были в 70 милях от Израиля...  

“МК” связался с генеральным директором израильского министерства публичной дипломатии и диаспоры Роненом ПЛОТОМ.  

— Сколько все-таки погибло людей в инциденте? Движение “Свободная Газа” сообщало о 19 убитых...  

— Они вам расскажут и что 19, и что 25. Нам очень важен наш имидж, поэтому мы говорим правду, чтобы весь мир нам верил. Могу подтвердить, что было убито 9 человек и что Государство Израиль сожалеет о том, что люди погибли и были ранены. Каждый убитый человек — это трагедия, но для того, чтобы усугубить ситуацию, они решили преувеличить.  

— Правда ли, что израильские военные высадились на судно с пейнтбольными маркерами?  

— Да. Никто не думал о том, что на этих кораблях находятся вооруженные люди. Когда же солдаты спустились, их начали атаковать, и им пришлось обороняться. У нас есть запись, которая показывает, как эти люди набросились на солдат...  

— Какие дальнейшие шаги собирается предпринять Израиль?  

— У нас сейчас большие проблемы. Ведь очень легко сказать, что “Израиль — агрессор, посмотрите, что они делают, а те невиновны”. Очень много проарабских журналистов, которые выставляют нас в очень неловком положении. Мы сделаем все для того, чтобы наладить дипломатические отношения и сохранить существующие связи. Есть проблема — надо ее решать, и я уверен, что наше правительство ее решит.  

— Как мне стало известно из разговора с движением “Свободная Газа”, им до этого удавалось пять раз пройти в Газу, хотя израильские военные корабли следовали за ними и угрожали остановить, но результате им удалось пройти. Как вы думаете, почему в этот раз все закончилось так трагично?  

— Я никогда не думаю о том, что говорит “Свободная Газа”, потому что я лично не верю ни единому их слову...
 

Как бы то ни было, драма в Средиземном море требует тщательного и беспристрастного расследования. Тем более что обе стороны конфликта настаивают на своем видении ситуации. Израильтяне говорят, что их военные вынуждены были обороняться после того, как активисты напали на солдат. Похоже, военных в самом деле спровоцировали на жесткие действия. Но и чрезмерное применение силы израильтянами тоже налицо.  

Тем временем осуждение в мире действий израильских коммандос доходит аж до приостановки дипломатических отношений с Израилем (на этот шаг пошла Никарагуа). А израильские дипломаты, аккредитованные в Турции, получили из Иерусалима указание отправить на родину свои семьи — хотя турки обещают обеспечить их безопасность. Но израильтян тоже можно понять — особенно после слов турецкого премьера Эрдогана, который заявил, что “никто не может испытывать турецкого терпения”, и пообещал, что израильские официальные лица, имеющие отношение к трагическому инциденту, понесут ответственность. В то же время турецкий МИД дает понять, что Анкара готова к нормализации отношений с Израилем, если израильская сторона прекратит блокаду сектора Газа.