Сто дней до реформы

Перестройка Януковича: все наоборот

Перестройка Януковича: все наоборот
Сегодня исполняется 100 дней после официального вступления Виктора Януковича на пост президента Украины. “МК” попытался проанализировать, что же такого хорошего успел сделать лидер соседней державы в течение “контрольного срока” и что еще предстоит Виктору Федоровичу совершить в оставшееся до 2015 года время.

Для начала сравним стодневку Януковича с аналогичным периодом его предшественника Виктора Ющенко. В первые сто дней Ющенко подписал решение о возвращении в Украину воинского контингента из Ирака, ввел безвизовый режим для граждан Евросоюза и Швейцарии, увеличил в 11 раз помощь при рождении ребенка, поднял минимальную зарплату и пенсии до прожиточного минимума.  

Первый зарубежный визит Виктор Андреевич согласно традиции совершил в Москву. Параллельно команда президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко энергично меняла управленческие кадры на местах. В общей сложности своих должностей лишились около 20 тысяч опытнейших аппаратчиков, замененных на приверженцев “оранжевой” идеологии. Обещанные гражданам Украины 5 миллионов новых рабочих мест (дабы в страну по доброй воле вернулись “арбайтеры” из Южной Европы и Российской Федерации), тотальная модернизация и кардинальное реформирование экономики так и остались на совести Ющенко.  

К окончанию своей первой стодневки президент Янукович заявил, что подготовительный этап к экономическим реформам успешно пройден. И начинается их первый этап. Действительно, сейчас Янукович успешно завершили процесс формирования правительства и распределения власти на местах. И даже непокорная Верховная рада “прибрана к рукам”. По состоянию на 3 июня в коалиции “Стабильность и реформы” насчитывается 250 народных депутатов, причем число желающих приложить силы ради могущества и процветания любимой родины в ближайшее время может возрасти… еще на 50 мандатов. Это даст возможность принимать любые важные для главы государства законы.  

Свой первый вояж президент Янукович совершил в Брюссель. Но это обстоятельство мало повлияло на дальнейший курс нового президента. Окружение Виктора Януковича — в этом его главное отличие от команды прежнего президента — гораздо вдумчивее изучает опыт государственного строительства Российской Федерации. В направлении восточного соседа Янукович уже сделал столько шагов, что украинская оппозиция заклеймила его “изменником Родины” на веки вечные. Хотя многие шаги Януковича стали спасением для украинской экономики.  

Вариант с продлением пребывания Черноморского флота РФ до 2042 года в обмен на гораздо более приемлемые цены на газ стал первым и самым значимым шагом Януковича. После “харьковских договоренностей” бюджет Украины уже не “трясет” накануне 6 числа каждого месяца — “контрольного” срока для расчетов за газ. Напротив, появилась возможность не взвинчивать стоимость коммунальных услуг и точно в срок обеспечивать социальные выплаты.  

Весть о стабилизации ситуации в экономике благотворно повлияла на умонастроения иностранных инвесторов. В объекты для чемпионата Европы по футболу-2012 вмиг пошли солидные вливания, благодаря которым в течение 2 месяцев удалось сделать больше, чем за предшествующие 2 года.  

В гуманитарной сфере “команда Януковича” также преуспела в выполнении предвыборных обещаний. Обязанным проходить независимое тестирование, можно самостоятельно выбирать язык для оного. Разумеется, большинство абитуриентов тестируются на русском. В недрах парламента зреет также обещанный регионалами закон о защите прав русскоязычного населения.  

Еще один весьма важный поворот. Президент Янукович предложил убрать из закона “Об основополагающих принципах внутренней и внешней политики” пункт, где говорится о вступлении Украины в НАТО. В законопроекте, направленном в Раду, предлагается определить, что “в принципах внешней политики Украина придерживается внеблокового статуса”.  

Администрация Барака Обамы поспешила заявить: планы Януковича — сугубо внутреннее дело Украины. В НАТО же приняли решение отложить принятие национальной программы для Украины на 2010 год. До момента, пока сами не разберутся, почему страна, стремящаяся стать вне блоков, оставила на своей территории иностранный военно-морской флот до 2042 года. И при этом Янукович не устает повторять, что приоритетом для Украины остается движение в ЕС. А все предложения по присоединению его страны к ЕЭП или Таможенному союзу пока оставляет без ответа. В общем, правы были те, кто говорил, что Янукович вовсе не пророссийский политик, а “проукраинский”, совершающий только те шаги, которые считает выгодными для своей страны на данном этапе.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента”:

— Достижением первых ста дней Виктора Януковича можно считать политическую стабильность. Ушел в прошлое ежедневный “обмен любезностями” между президентом и премьером. Единственным проблемным моментом были так называемые харьковские соглашения — “флот в обмен на газ”. Многие в нашей стране считают их серьезной стратегической ошибкой. Реакция общества на эти соглашения подтолкнули власть к большей гибкости, к более частому использованию объединительной риторики.  

Еще один несомненный успех Виктора Федоровича — выстраивание новой системы власти. Проще говоря — он сконцентрировал ее в своих руках. Всем понятно, кто в стране хозяин, притом что де-юре Украина продолжает оставаться парламентско-президентской республикой.

ГЛАС НАРОДА

По данным соцопроса Research&Branding Group, 55,3% опрошенных респондентов в Украине оценили деятельность Януковича положительно.