Ирландцы в Газу не прорвутся

Отставшее от "Флотилии свободы" судно пытается достичь побережья палестинского анклава

Отставшее от "Флотилии свободы" судно пытается достичь побережья палестинского анклава

По данным западных агентств, Израиль захватил еще одно судно из "Флотилии свободы", которое отстало от каравана из шести судов и теперь самостоятельно направлялось в сектор Газа. По другим данным, израильские военные пока только сопровождают ирландский корабль Rachel Corrie.

Израильские военные захватили ирландское судно Rachel Corrie, направлявшееся в сектор Газа. Как сообщили представители "Флотилии свободы", военные высадились на ирландский корабль в 55 км от побережья, передает РБК.

Ранее министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль не допустит прямой поставки гуманитарных грузов в сектор Газа. Он отметил, что власти не намерены пропускать ни одно судно, "которое будет угрожать суверенитету нашей страны". По его словам, "у судна Rachel Corrie нет шансов добраться до побережья Газы". Глава МИД уточнил, что Израиль настаивает на разгрузке судна в Ашдоде, в случае, если там нет запрещенных товаров и оружия, доставить весь груз самостоятельно в Газу.

В то же время, как сообщает РИА Новости, израильские военные пока не подтверждают сообщения о перехвате в Средиземном море судна с правозащитниками. "Нет, ни о чем таком мы не знаем", - сказала сотрудница армейской пресс-службы.
 
На сайте организаторов плавания witnessgaza.com говорится, что судно Rachel Corrie преследуют два израильских военных корабля, но на борт израильтяне пока не поднялись. Информация была получена по телефону от пассажиров.

Судно Rachel Corrie получило свое имя в честь американской пропалестинской активистки, которую в 2003 году задавил в секторе Газа израильский армейский бульдозер. Оно отстало от "Флотилии свободы" - каравана из шести судов - из-за технических проблем, и намеревалось самостоятельно достичь побережья палестинского анклава.