Президент прошел лагеря

Медведев признался, что в детстве мазался пастой

Медведев признался, что в детстве мазался пастой

 

Вчера происходящее в детском оздоровительном лагере “Левково” напоминало действие фильма “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!” накануне родительского дня. “Товарищи отдыхающие” маршировали с песнями, играли в футбол, волейбол, а на трибунах раздавались громкие кричалки. Когда вертолет президента появился в небе над лагерем, все всё побросали, и звук “вертушки” буквально утонул в приветственном детском крике.
“Здрасьте-здрасьте”, — Дмитрий Медведев пришел прямо на футбольное поле. Скорее всего вопросы были заранее распределены. Но в конечном итоге посыпались как из рога изобилия. “У вас дети есть?” — выкрикнул какой-то мальчик. “Есть у меня один достаточно взрослый молодой человек, почти 15 лет уже. В лагере не был, но очень хочет”, — ответил президент. “Привозите его к нам!” — хором предложили дети. “Какой вид спорта любите?” — спросили дети. “Смотреть? Футбол и теннис. А сам плаваю и на велосипеде катаюсь”, — сообщил глава государства. “Что вечерами-то делаете?” — решил поменяться ролями с “пионерами” президент. “Танцуем, веселимся!” — доверительно прокричала Кристина. Узнав, что дети смотрели в 3D ужасы, Дмитрий Медведев сообщил им, что “Шрэк” намного лучше. “С начальством дружите?” — спросил у ребят глава государства, кивая на вожатых. “Да”, — в большинстве своим закричала толпа, и лишь один мальчик тихо пробормотал: “Не очень”. “А кормят как?” — перешел к хлебу насущному президент и получил десяток ответов: “отлично”, “пять раз в день”, “суп”, “картошка”, “гречка” и даже “творожок”. “Ночами, наверное, не спите?” — продолжил вопросы по распорядку дня президент. “Пастой мажемся. А вы мажетесь?” — спросили дети. “Конечно, мазался, это главное развлечение — пастой мазаться”, — искренне засмеялся Дмитрий Медведев.  

 


Тут вдруг разговор перешел к музыке. Дети сообщили главе государства, что порой слушают гимн. А он им — что “гимн нужно не только слушать, но и знать”. И тут вся оранжевая толпа затянула: “Россия — священная наша держава…” Президент удивился, но удовлетворенно закивал. 

Общение с “пионерами” на футбольном поле закончилось тем, что один мальчик заявил, что хочет стать президентом, потому что на дорогах не штрафуют и документы не проверяют. “Да уж, меня и так все узнают. А сейчас я вообще на вертолете прилетел”, — засмеялся действующий президент. Дмитрий Медведев попытался покинуть детей, сославшись на то, что ему еще нужно общаться с министрами — в “Левково” должно было состояться совещание по вопросам детского отдыха. Но не тут-то было: болельщики и футболисты, непонятно откуда доставшие блокноты и поснимавшие кепки, двинули на него за автографами. Так что еще минут пять Медведеву пришлось ставить визы на предметах и телах — дети без блокнотов и кепок тянули руки.  

Видимо, решив проверить, не обманывают ли его “пионеры”, президент зашел в местный пищеблок. Сел за стол с детьми, съел предложенный ему пирожок, запив компотом. А затем направился к ожидавшим его чиновникам.  

Там он сообщил, что в лагере “Левково” (бывший лагерь “Гайдар”) ему все понравилось. Он напомнил, что с этого года в России действуют новые правила финансирования подобных заведений — полномочия переданы в субъекты Федерации. А проблемы у регионов одинаковы. “Строительство новых лагерей практически не велось, и, как следствие, их число сократилось”, — посетовал глава государства.  

По словам Дмитрия Медведева, в прошлом году в детских лагерях отдохнули приблизительно половина российских школяров — 7,2 млн.: “Цифра неплохая. В текущем году планируется почти 7,5 млн.”. Но, напомнил президент, нельзя забывать, что 77% российских лагерей — дневные. И лишь 23% приходится на долю загородного отдыха. Выход, по Медведеву, — развивать материально-техническую часть. Дмитрий Медведев сообщил, что понимает трудности регионов, и предложил привлекать для финансирования профсоюзы: “Это одна из святых обязанностей — заботиться о своих сотрудниках и их семьях”.  

“Это все-таки хорошая штука — такие лагеря”, — как-то ностальгически подытожил Дмитрий Медведев. И добавил, что, очевидно, в 90-е годы все были настроены скептически, думали, что пионерские лагеря — это дань одной идее. “Но даже в галстуках (пионерских. — “МК”) нет ничего плохого. Все присутствующие за столом росли в пионерских лагерях”, — сказал он.
 
Московская область.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

Хороших лагерей в Подмосковье действительно много. Есть даже небольшие симпатичные отельчики, где малыши живут в сказочных комнатках, питаются в помещении, напоминающем уютный ресторанчик. Но каждый родитель, хоть раз искавший для своего чада путевку на отдых, знает, что за такое придется выложить от 25 тысяч рублей за две недели. Да, городской бюджет оплачивает работающим москвичам 75% стоимости путевки, однако, во-первых, они невероятно быстро разбираются (уже в мае подчас на крупных предприятиях города невозможно найти “детский тур” на август). А во-вторых, как недавно писал “МК”, работающие в столице, но зарегистрированные в Подмосковье граждане с этого года лишены московских путевок, поскольку льготным детским отдыхом теперь заведуют регионы. А столичные зарплаты, пусть и не очень высокие, уже не позволяют попадать в том же Подмосковье в категорию малообеспеченных.  

Если же выбирать лагеря более доступные, то где гарантия, что ребенок вернется оттуда здоровым? Каждое лето приходят сообщения: то тут, то там дети были госпитализированы с симптомами отравления. Уже в этом году в Бурятии, в лагере “Эдельвейс” 38 детей попали на больничные койки с подозрением на “псевдотуберкулез”. Поели салат из свежих овощей, приготовленный с нарушениями санитарно-гигиенических правил. Из спортивного лагеря в Мытищах в минувшее воскресенье увезли шестерых ребят — у них заболели животы после ночного кефира.  

Но даже отдыхающие в палаточных лагерях за городом дети — настоящие счастливчики. Потому что тысячи детей остаются каждое лето в городе, в лучшем случае в школьном или городском лагере. И продолжают дышать загазованностью столичных улиц.