Кривой среди слепых

Россия улучшила положение в рейтинге слабых государств

22.06.2010 в 11:34, просмотров: 3404
В этом году РФ улучшила свою позиции в «Рейтинге несостоятельных государств». Однако мы все так же далеки от лидеров и занимаем «почетное место» между Танзанией и Мозамбиком.
Кривой среди слепых

Накануне авторитетное западное издание Foreign Policy опубликовало традиционный рейтинг самых нестабильных государств мира. Так называемый Failed States Index характеризует способность государства выполнять свои функции, основываясь на наборе важнейших параметров. В их числе состояние экономики, демографическое положение и внешние риски. Более высокое место в рейтинге соответствует большей нестабильности.

Уже третий год подряд самым нестабильным государством мира оказывается Сомали. Это неудивительно — в стране отсутствует центральное правительство, продолжается гражданская война, а основой экономики является пиратство.

На втором месте оказалось центральноафриканское государство Чад. По мнению экспертов, ему грозит скорый государственный коллапс. Замыкает тройку «лидеров» Судан, президентом которого вновь избран Омар аль-Башир, пришедший к власти в результате военного переворота и обвиняемый в геноциде. Кроме того, в первую десятку вошли Ирак, Афганистан и Пакистан.

Россия несколько улучшила свое положение, заняв 80 строчку списка. Годом ранее РФ была на 71 месте. Тем не менее,

Что касается России, то в рейтинге за 2010 год она несколько улучшила свои позиции - теперь РФ заняла 80-е место, в то время как в прошлом году довольствовалась 71. Тем не менее, мы все так же остаемся в категории стран, государственность которых находится, по мнению авторов исследования, в опасности.

При этом Украина и Казахстан заслужили более положительные оценки - 109 место и 103 места соответственно. Среди государств, вышедших из состава СССР, худшие показатели продемонстрировали Узбекистан, Грузия и Таджикистан, занявшие с 36 по 38 места соответственно.

Наконец, самым благополучными и политически стабильными странами в мире эксперты Foreign Policy сочли США, Канаду, Австралию, Японию, а также большинство стран-членов ЕС и скандинавские государства.

Всего рейтинг этого года включает 177 государств. Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим, политическим и военным показателям на основе более 90 тысяч общедоступных источников. Впервые рейтинг был составлен в 2005 году и с тех пор публикуется ежегодно.