Несчастные часов не наблюдают

В деле о катастрофе самолета Качиньского снова появились мародеры?

Очередной скандал в деле об авиакатастрофе самолета польского президента под Смоленском разразился в Польше. Вдова погибшего главы Нацбанка Польши Славомира Скшипека, Дорота, обратилась в Военную прокуратуру с просьбой разобраться, куда делись золотые часы и запонки, принадлежавшие ее покойному мужу. Так как ценные вещи супруга так и не были ей возвращены, женщина подозревает, что все украли.

В деле о катастрофе самолета Качиньского снова появились мародеры?
Погибший глава Нацбанка Польши Славомир Скшипек. Его вдова утверждает, что часы и запонки мужа украли после катастрофы.

Как заявила Дорота Скшипек, с покойного пропали швейцарские часы марки Tourneau и дорогие запонки. Польские издания пишут, что пропажа обнаружилась еще в середине апреля. Тогда в центре судмедэкспертизы в Москве, где родственники погибших опознавали останки своих близких, Дорота Скшипек при осмотре тела мужа обратила внимание, что рукава его сорочки были целыми и чистыми. Однако женщине показалось странным, что при этом на рукавах не было запонок. Кроме того, с запястья покойного исчезли дорогие швейцарские часы.


Женщина решила не предавать огласке этот факт и еще долго не обращалась с заявлением о краже. Все это время вдова надеялась получить пропавшие вещи через главную военную жандармерию в польском городе Минске-Мазовецком. Напомним, в это ведомство поступили все найденные на месте катастрофы предметы и личные вещи погибших. Впрочем, через некоторое время выяснилось, что и там дорогих аксессуаров Славомира Скшипека нет.


После недавнего скандала с кражей пластиковых карт с места катастрофы солдатами-срочниками польские издания поспешили сделать выводы, что якобы и эти вещи были украдены. Однако после появления первой информации о краже запонок и часов военный прокурор подполковник Збигнев Ржепа заявил, что часы нашлись. Вернее, часть часов такой же марки, что были на руке главы Нацбанка во время авиакатастрофы. По словам прокурора, эти фрагменты все-таки находятся в главной военной жандармерии в Минске-Мазовецком. Отколовшаяся частичка часов нашлась среди вещей, которые были показаны родственникам погибших, но не были опознаны.


Прокурор не исключает, что сами часы просто могли быть уничтожены в результате сильного удара о землю. В то же время прокуратура так пока и не прояснила ситуацию с запонками. Их, по всей видимости, найти так и не удалось.


Кстати, незадолго до заявления Дороты Скшипек другие родственники погибших под Смоленском объединились в ассоциацию “Катынь-2010”. Они требуют от властей вернуть обломки разбившегося “Ту-154” в Польшу, чтобы превратить его в реликвию.

Сюжет:

Крушение самолета Качиньского