Как меняли Корвалана

Скончался легендарный вождь чилийских коммунистов

Умер Луис Корвалан. Ему шел 94-й год. Для людей советской эпохи этот политик из далекой страны Чили был знаковой фигурой. Почти три года советская общественность клеймила позором пиночетовскую хунту, требуя освободить из застенков генсека чилийской Компартии. Потом обмен на «хулигана» Буковского увековечил его имя в знамнитой частушке, которую так часто вспоминали в последнее время на фоне шпионского размена в Вене...
Скончался легендарный вождь чилийских коммунистов

«Советский комитет солидарности с чилийскими демократами выступил с заявлением, в котором выражает глубокое возмущение преступлениями чилийской военно-фашистской хунты, - это сообщение ТАСС опубликовал 3 декабря 1976 года «Московский комсомолец». - До сих пор в заключении находятся многие видные деятели партий и правительства Народного единства, в том числе Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан».

Что самое интересное, в то же самое время, когда идеологически выдержанная общественность требовала свободы Корвалану, его освобождение приближали и диссиденты с правозащитниками.

18 октября академик Андрей Сахаров написал письмо в поддержку предложения Международной Амнистии об обмене политических узников Луиса Корвалана и Владимира Буковского. Осенью того же года с письмом к коммунистическим партиям Франции, Италии, Великобритании и Испании обратилась группа советских правозащитников (от советской группы "Международной Амнистии" обращение подписали В. Турчин, В. Альбрехт, В. Войнович, В. Корнилов, а от Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР - Юрий Орлов, А. Щаранский, Л. Алексеева, В. Слепак, Е. Боннэр): «Мы осуждаем заключение в тюрьму как Корвалана, так и Буковского. Политические заключенные во всех странах должны быть освобождены. Пока это не так, всякая акция, приводящая к освобождению хотя бы одного или двух узников совести, является оправданной и гуманной. Правительство Чили проявило готовность к такой акции. Теперь освобождение Л. Корвалана зависит только от правительства СССР. Коммунисты в Советском Союзе и во всем мире много раз выступали с требованием освободить Луиса Корвалана. Однако правительство СССР до сих пор никак не реагировало на предложение правительства Чили. Неужели оно не использует эту возможность?»

Умер легендарный Луис Корвалан

Умер легендарный Луис Корвалан

Смотрите фотогалерею по теме


Советское правительство, несмотря на скепсис диссидентов, использовало эту возможность. Обмену предшествовали долгие переговоры.

7 декабря 1976 г. советский посол в США направил руководству СССР телеграмму: «Чилийское правительство согласно в принципе освободить и депортировать Корвалана, если Советская сторона одновременно освободит и депортирует Буковского. Чилийская сторона предлагает, чтобы Корвалан и Буковский могли бы быть одновременно доставлены в одно и то же место: Нью-Йорк, Вашингтон, Женева, Париж или Копенгаген: или одновременно в различные места, например, Корвалан в Нью-Йорк и Буковский — в Женеву Париж или Копенгаген». 9 декабря в недрах международного отдела ЦК КПСС появился документ, в котором говорилось: «Полагали бы возможным сообщить чилийским властям, что мы согласны на одновременную доставку Л. Корвалана и Буковского в Женеву или Западный Берлин и готовы принять Л. Корвалана с семьей, а также разрешить, чтобы с Буковским выехала его мать. Из названных чилийскими властями пунктов Женева является наиболее подходящим для проведения операции, поскольку здесь менее вероятны антисоветские выступления. Западный же Берлин был бы удобным для нас местом в политическом и организационном отношении». 14 декабря советский посол в США телеграфировал в Москву: «Чилийские власти согласны на Женеву, как место одновременной доставки Корвалана с семьей и Буковского с матерью. Они предлагают произвести все это в субботу, 18 декабря». На следующий день, 15 декабря, состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение «О мероприятиях в связи с освобождением тов. Л. Корвалана», в котором речь шла уже не о Женеве, а о Цюрихе: «Министерству гражданской авиации выделить спецсамолет для доставки тов. Л. Корвалана с семьей из Цюриха в СССР. Расходы отнести за счет резервного фонда Совета Министров СССР. КГБ СССР обеспечить доставку Буковского на спецсамолете в Цюрих и отправку с ним его матери».

«Товарищ Луис Корвалан на свободе!», - радовался «МК» 19 декабря 1976-го. «В результате широкого движения солидарности с чилийскими патриотами и демократами народов Советского Союза и других социалистических стран, благодаря энергичным усилиям международных организаций и прогрессивной общественности всех стран мира вырван из тюремных застенков выдающийся деятель чилийского и международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили товарищ Луис Корвалан». Ни о каком размене, ни о каком Буковском, конечно, ни слова.

Случайно или нет, но освобождение чилийского генсека совпало с торжествами по случаю 70-летия генсека нашего с вручением Леониду Ильчиу второй звезды Героя Советского Союза. А через несколько дней на первой странице «МК» появились фото Корвалана, прилетевшего в Москву - размахивающего шляпой на аэродроме и беседующего с Брежневым в Кремле.

А диссидентская «Хроника текущих событий» сообщала: «Буковского и его семью доставили в Цюрих (Швейцария), куда накануне привезли Корвалана. В самолет Буковский был доставлен в наручниках. В 5 часов по местному времени состоялась процедура "одновременного освобождения". На короткой пресс-конференции В.Буковский сказал, что он лишь в самолете узнал, что его "меняют" на Корвалана. Буковский добавил, что он рад освобождению Корвалана. Ни Владимира Буковского, ни членов его семьи не лишили советского гражданства. Владимиру дали пятилетний советский паспорт. Нине Ивановне было сказано, что она, ее дочь и внук могут в течение полугода вернуться обратно. Тем не менее 21 декабря к Вячеславу Бахмину, доверенному лицу Н.И.Буковской, пришли на работу и потребовали, чтобы он в течение двух дней освободил квартиру Буковских от вещей»...

Десятилетия, прошедшие со времени «размена» в Цюрихе, много изменили, но многое оставили и неизменным. Режимы и в Советском Союзе, и в Чили сменились. И Корвалан, и Буковский получили возможность вернуться на свою родину. И тот, и другой сохранили верность своим взглядам. Буковский, пытавшийся баллотироваться в президенты России, по-прежнему стоит в диссидентских рядах. А Корвалан до конца жизни верил в светлое бесклассовое будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру