Умаров и Удугов сцепились между собой

В стане бандподполья серьезный раскол

09.08.2010 в 11:09, просмотров: 10654

Выложенное в Интернете на прошлой неделе заявление лидера боевиков Доку Умарова об отставке оказалось инспирировано идеологом кавказских сепаратистов Мовлади Удуговым. Последнего Умаров уволил.

Умаров и Удугов сцепились между собой
Мовлади Удугов

Как сообщает агентство "Грузия-онлайн", лидер так называемого  "Кавказского эмирата" Доку Умаров отстранил Мовлади Удугова от обязанностей "главы информационно-аналитической службы", которая курирует, в частности, работу сайта Kavkazcenter, на котором в начале августа и появился видеоролик, где Умаров объявил об отходе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника. Материал предназначался для внутреннего пользования и сейчас в стане боевиков идет разборка, каким образом видеозапись была предана огласке.

Приказ об отстранении Удугова подписан "уполномоченным представителем Кавказског эмирата" Майлиевым Хусейном.

По информации газеты "Коммерсантъ", не все участники бандподполья поддержали уход Умарова и "эмиру" пришлось дезавуировать сообщение - он назвал заявление об отставке сфабрикованным. Однако главарь боевиков не уточнил кому, по его мнению, было выгодно "сфабрикованное" сообщение.

Аналитики расценили противоречивые высказывания Умарова как свидетельство раскола в террористической среде. Так, специализирующийся на изучении проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Умаров хотел уйти под давлением чеченских боевиков, но лидеры кабардино-балкарского подразделения "Кавказского эмирата" заставили его отозвать заявление. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", - полагает Малашенко.

Что касается Мовлади Удугова, то его нынешняя роль в деятельности незаконных бандформирований на Северном Кавказе неясна. На начало 1990-х он был личным пресс-секретарем президента Джохара Дудаева и министром печати самопровозглашенной Ичкерия. По некоторым данным, сейчас Удугов скрывается в Турции или Бахрейне и к деятельности кавказских сепаратистов не имеет практически никакого отношения, пишет интернет-издание «Оружие России».