В столице Таиланда введен особый режим безопасности из-за беспорядков

Власти получили право ввести комендантский час, а россиян просят воздержаться от поездок в Бангкок

26.11.2013 в 10:36, просмотров: 9156

Таиландская премьер-министр Йинглак Чинават получила дополнительные полномочия в столице королевства Бангкоке и некоторых других городах в ответ на действия демонстрантов, захвативших два министерства.

В столице Таиланда введен особый режим безопасности из-за беспорядков
фото: Геннадий Черкасов

Демонстрации противников главы правительства Йинглак Чинават начались в тайской столице в воскресенье. И уже на следующий день после начала акций протеста манифестанты направились колоннами к различным зданиям – министерствам и телеканалам. Протестующим удалось захватить министерство финансов, а потом они ворвались в здание таиландского МИД – речь идет о «символической оккупации».

Непосредственным поводом для массовых – а на бангкокские улицы, по некоторым данным, вышли до 100 тыс. человек – протестных акций стал поддержанный правительством законопроект об амнистии. Оппозиция уверена, что этот документ позволит вернуться в страну свергнутому военными в 2006 году бывшему премьеру Таксину Чинавату – брату нынешней главы кабинета министров – и избежать тюремного заключения по обвинению в коррупции. Напомним, что Таксин Чинават в 2008 году бежал из страны и впоследствии был заочно приговорен к 2 годам тюрьмы. Будучи премьер-министром, Чинават щедро расходовал казенные деньги на строительные проекты, создававшие рабочие места, занимал жесткую позицию в отношении мусульманских сепаратистов на юге Таиланда и пользовался популярностью среди крестьянства и городской бедноты. Его недоброжелатели все это считали проявлением популизма.

Противники нынешней власти уверены: Таксин Чинават, ставшая главой правительства после победы ее партии в 2011 г., на самом деле является марионеткой ее брата, управляющего страной из дубайской эмиграции.

Несмотря на то, что лидеры оппозиции напирают на мирный характер своих акций, ограничивающихся свистом и раздачей цветов, премьер-министр страны Йинглак Чинават обвинила своих оппонентов в "противоправных действиях", которые угрожают стабильности государства и мешают государственным служащим выполнять свои функции.

Принятое решение о введении в столичном регионе особого режима безопасности дает властям право вводить комендантский час и блокировать дороги. Вполне вероятно, что введение такого режима позволит избежать повторения событий 2010 года, когда сторонники Таксина Чинавата на два месяца парализовали Бангкок своими манифестациями, при подавлении которых погибли около ста человек.

Российское посольство в Таиланде рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в Бангкок в связи с продолжающимися уличными волнениями в городе. А уже находящихся в Бангкоке россиян просят выполнять все требования сотрудников правоохранительных органов, а также избегать мест скопления демонстрантов. При этом в туристических зонах Таиланда обстановка остается спокойной.