Грузия подписала с ЕС «совсем не то»

Чтобы стать полноценным еврочленом, ей понадобится минимум 10 лет

28.11.2013 в 20:44, просмотров: 33380

Сегодня в Вильнюсе состоялось техническое парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Акт о предварительном утверждении соглашения будет подписан завтра, 29 ноября, главой грузинского МИД Майей Панджикидзе и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Подписание соглашения ожидается до сентября следующего года.

Грузия подписала с ЕС «совсем не то»
фото: РИА Новости
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе

В Грузии с этим событием связаны очень большие ожидания. Но что реально изменится для нее после 29 ноября? Практически ничего. Разумеется, визы в Европу пока не отменят: в отличие от Молдовы, Грузии это даже не обещают. За год может многое измениться, но даже если через год Грузия подпишет соглашение об ассоциации (парафирование — лишь подготовка к подписанию), это вовсе не гарантирует ей вступление в ЕС. Кстати, текста соглашения в Грузии пока не читали.

- По законам ЕС подобные парафированные договоры хранятся в секрете вплоть до их подписания. – пояснил МК грузинский политолог Петр Мамрадзе. – Однако в нашем случае в ответ на просьбу грузинского правительства текст будет опубликован через неделю после парафирования. Это будет сделано в виде исключения. Известно, что в нем 1000 страниц на английском языке. А пока есть только общая информация. Но в этой информации нет ничего, что вызывало бы тревогу. Нам предстоит постепенно менять свое законодательство, чтобы оно пришло в соответствии с законами ЕС. Необходимо ввести ограничение монополий, всевозможные службы контроля за качеством продукции. Все это можно только приветствовать.

Однако, как подчеркнул политолог, парафирование и даже подписание соглашения еще не является билетом в Евросоюз. «Никто Грузию в ЕС в обозримом будущем принимать не собирается. Честные западные эксперты говорят, что вопрос о членстве Грузии в Евросоюзе может быть поднят как минимум через 10 лет».

Так что пока для обычных жителей Грузии ничего не изменится. Правда, чтобы приободрить грузинский народ и не допустить того, что произошло с Украиной, еврочиновники обещают ему материальную помощь. Но достаточно туманно, не называя конкретных сумм. Так, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле сообщил, что «Грузия может ожидать многого». Вряд ли, впрочем, это «многое» касается грузинских производителей: по мнению экспертов, нужно 7-10 лет, чтобы грузинская продукция достигла таких стандартов, чтобы ее кто-то покупал в Европе.

Царящий в политическом спектре Грузии в связи с вильнюсским саммитом ажиотаж объясняется еще и тем, что члены правящей коалиции «Грузинская мечта», которую сторонники Саакашвили объявляли чуть ли не «агентами Кремля», стремятся показать себя истинными приверженцами европейских ценностей. Как ни странно, в стремлении сойти с «европейского курса» нынешнее грузинское руководство обвиняют и некоторые западные деятели – сформированные за годы правления Саакашвили лобби. Сейчас представители этого лобби прямо угрожают, что если против Саакашвили будет возбуждено уголовное дело, то Грузия тем самым захлопнет себе дверь на Запад. «Я считаю это возмутительным. – говорит Петр Мамрадзе. – потому что это прямое вмешательство в дела грузинских правоохранительных органов, которые должны делать свое дело, не оглядываясь ни на мнение собственного правительства, ни тем более Европы. Материалов о преступлениях Саакашвили опубликовано уже достаточно. Если уголовное дело не будет возбуждено, это будет свидетельством политического давления на правоохранительные органы».

Смотрите видео «В Вильнюсе начался саммит «Восточное партнерство»

: