Показания Яшина по Болотному делу суд поставит под сомнения

Оппозиционер свидетельствовал в пользу узников 6 мая, но неудачно

03.12.2013 в 19:27, просмотров: 1466

Предоставление стороной защиты доказательств невиновности подсудимых продолжилось во вторник на процессе по Болотному делу. Накануне, напомним, в качестве свидетеля защиты выступал известный оппозиционер Алексей Навальный. А вслед за ним о «безграмотных и провокационных действиях полиции» поведал суду Илья Яшин, председатель московского отделения РПР-ПАРНАС. Вот только покинуть зал заседаний он поторопился — теперь суд поставит его показания под сомнение...

Показания Яшина по Болотному делу суд поставит под сомнения
фото: Лилия Шарловская
Илья Яшин

- Я должен был выступать на митинге, который так и не состоялся. Мы (присутствующие — «МК) уперлись в солдат, образовалась пробка. Военнослужащие сделали несколько шагов вперед, спровоцировав еще большую давку. Было опасно уходить: могли избить или задержать, — начал излагать оппозиционер.

Вспомнил экс-яблочник случай господина Захарова. Последний был с бейджем службы безопасности митинга, находился в районе сцены, обутый в сандалии. Это не остановило сотрудников полиции, которые лупили «безопасника» ногами, руками, чуть не прошибив голову. Захаров, по словам Яшина, «был весь залит кровью» — и оппозиционер помогал ему отыскать карету скорой.

- Впрочем, — оговорился свидетель, — случай Захарова — исключение. Если полиция видела на тебе кровь, это рассматривалось как повод для задержания, а не оказания помощи».

- Для чего полиция врывалась в толпу? — спрашивала судья Никишина.

- Чтобы задерживать. Полиция не говорила иных причин — людей тащили с заломанными руками, избивая. Правоохранителей было много, их логика была неясна. Коммуникация между людьми и полицейскими была гораздо меньше обычного.

На этом свидетель Илья Яшин дачу показаний завершил. «Митинг не состоялся по причине безграмотных действий полиции. Меня самого допрашивало около десяти раз. Производили обыски, изъятия вещей…» — задумчиво кончил речь оппозиционер. Вслед за ним сам Захаров сообщил, что подавал заявление об избиении. «Со мной никто не связывался, никаких действий не производил. В возбуждении дела было отказано», — подчеркнул он.

Во время митинга протестующий не слышал ничего, кроме матерных слов: полиция не предъявляла никаких претензий и требований. «Шеренга полицейских шла на шеренгу демонстрантов», — вспоминал Захаров. Когда его наконец забрала «скорая», в соседней машине обнаружился молодой человек с ушибом грудной клетки. «В больницу со мной доставили мужчину средних лет с ожогом роговицы глаз», — накалял градус Захаров.

Пока он давал показания, Илья Яшин, посчитав себя свободным, выбрался из зала. Это была непростительная оплошность: согласно процессуальным нормам, надо было дождаться разрешения уйти. «Теперь его показания будут подвергаться сомнению», — заявила судья Накишина. Позднее Яшин вернулся и попросил прощения, но тщетно: судья отказала ему в возможности присутствовать на дальнейшем заседании.