Ким Чен Ын избавился от своего дяди

67-летний родственник лидера КНДР был публично отправлен в отставку

09.12.2013 в 15:10, просмотров: 5797

Северная Корея официально подтвердила отставку одного из высокопоставленных чиновников – Чан Сон Тхэка, который приходится лидеру страны Ким Чен Ыну дядей. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление Политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК).

Ким Чен Ын избавился от своего дяди
фото: РИА Новости

Власти КНДР отправили в отставку заведующего организационным отделом ЦК ТПК Чан Сон Тхэка, который приходится дядей лидеру страны Ким Чен Ыну. Чан Сон Тхэк, долгое время считавшийся одним из регентом молодого лидера Северной Кореи и одной из самых влиятельных фигур в стране, был отправлен в отставку за «коррупцию, употребление наркотических веществ, беспорядочные связи с женщинами, а также увлечение азартными играми», уточняет Associated Press. В заявлении, распространенном Центральным комитетом, также говорится, что Чан Сон Тхэк лишился всех своих постов и партийного билета за попытку создания некой «контрреволюционной группировки». По гостелевидению КНДР были показаны кадры ареста известного чиновника.

Днем ранее появились слухи о том, что известный северокорейский политик попал в опалу. Поводом для этих разговоров послужило то, что телевидение КНДР вырезало из пропагандистского документального фильма все кадры, на которых присутствовал Чан Сон Тхэк. Теперь любые упоминания о нем исчезли из государственного пропагандистского кинофильма, который ранее уже неоднократно демонстрировался в Северной Корее.

«Арест в прямом эфире – это вещь весьма заметная. Такого не было с 1956 года, - рассказал «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ. - И это говорит о том, что КНДР явно меняется. О причинах отставки Чана можно дискутировать, потому что версий очень много. Хотя можно обратить внимание на то, что, помимо стандартных обвинений в создании клики и обвинений в бытовом разложении, там есть довольно интересные обвинения, которые касаются неправильного руководства экономикой. В том числе, ему, например, поставили в вину торговлю с Китаем по заниженным ценам, попытку препятствовать определенным вещам с точки зрения экономического планирования. Причем, все это можно трактовать и как то, что Чан и его приверженцы создали серьезную коррупционную сеть в целях обогащения, и как то, что они занимались проведением реформ «себе в карман».

По словам эксперта, происходящее можно также расценивать как зачистку среди элит. «В целом было понятно, что Ким Чен Ын будет править по-другому, не так, как отец, - рассказывает «МК» Асмолов. - Сейчас он начал, видимо, расчищать себе пространство. Эта тема, сразу предупреждаю, будет благодатной почвой для самых разнообразных спекуляций, потому что, естественно, отсутствие информации каждый будет заполнять в меру своей ангажированности. Можно ожидать и в российской, и в западной прессе целые серии статей. Понятно, что молодой руководитель больше пошел не в отца, а в деда. Это касается и его экстравертности, и его весьма активного и деятельного характера. Когда несли гроб Ким Чен Ира, там было 8 человек вместе с Ыном – в том числе Ли Эн Хо, начальник генштаба, которого «отставили» и, в частности, Чан Сон Тхэк. Сейчас осталось только два человека из числа тех, кто нес гроб, но им уже 82 или 82 года, их реальное влияние невелико. Что можно сказать более-менее четко – это то, что, естественно, Ким пытается избавляться от окружения отца и пытается как-то расчистить себя кадровое пространство и избавиться от тех, кто был при нем советником и регентом».

Асмолов добавил, что трактовать происходящее можно совершенно по-разному. «Можно сказать, что Ким Чен Ын таким образом открывает дорогу реформам и новым веяниям, - заявил собеседник «МК», - можно сказать, что ужасный Ким Чен Ын уничтожил старую ленинскую (зачеркнуто) кимченыровскую гвардию. Сами понимаете, здесь широкое поле для трактовок. При этом, Ким Чен Ира готовили к власти около 30 лет, у него было возможность расставить людей на ключевые посты, да и разница в возрасте все-таки была не настолько серьезной. Он должен был что-то сделать со старыми соратниками, которых Ким Ир Сен поставил на свои места. Та же ситуация была с Ким Чен Ыном. Формально значительная часть тех, кто был над ним, - это люди, которые были поставлены его отцом, и поэтому решить проблему кадрового обновления элит с выявлением негодяев, предателей и антипартийных фракций значит косвенно поставить под сомнение авторитет отца. Я думал, что, как у Ким Чен Ира не хватило сил и желания, так же и Ким Чен Ын не будет рубить с плеча, потому что это значит серьезную «трещинку». Но все было сделано более, чем пафосно - когда человека арестовывают на заседании политбюро, это, как вы понимаете, довольно жесткая работа на публику. Выводы требуют большего времени. Я не пытаюсь спекулировать и рассказывать о том, чего я не знаю и в чем я не уверен».