Глава повстанческой Свободной армии опроверг свой побег из Сирии

СМИ сообщали о бегстве известного оппозиционного генерала в Катар

13.12.2013 в 10:39, просмотров: 2197

Глава крупнейшего повстанческого объединения Сирийская свободная армия генерал Салим Идрис опроверг новости о своем бегстве из Сирии. Об этом командующий заявил в интервью американскому телеканалу Аль-Хурра. Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что он был вынужден бежать за границу после боя с местными радикальными исламистами, которые захватили его штаб.

Глава повстанческой Свободной армии опроверг свой побег из Сирии
Салим Идрис (скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com пользователем SirDan08)

Руководитель крупнейшего повстанческого объединения Сирийская свободная армия Салим Идрис отрицает слухи о своем бегстве. Американский арабоязычный телеканал Аль-Хурра провел интервью по скайпу с главой крупнейшего повстанческого объединения. Ранее The Wall Street Journal написало, что он был вынужден бежать за границу после боя с местными исламистами. По данным издания, бойцы «Исламского фронта», куда входят несколько сирийских радикальных группировок, недавно захватили склады с американским военным снаряжением, а также командный пункт, в котором находился Идрис.

По этим данным, генерал Свободной сирийской армии якобы бежал в Турцию, а затем в Катар. Эту информацию The Wall Street Journal подтвердил высокопоставленный американский чиновник. Также бойцами «Исламского фронта» было захвачено КПП Баб аль-Хава на сирийско-турецкой границе. Как отмечает издание, власти США, оказывающие спонсорскую поддержку Сирийской свободной армии, были шокированы подобными новостями. По информации The Wall Street Journal, Америка даже призвала Идриса вернуться в Сирию.

Свободная сирийская армия была создана в августе 2011 года бывшими военными, дезертировавшими из правительственной армии Сирии и перебравшимися в Турцию. Свободная сирийская армия имеет Высший военный совет, который задумывался как управляющий орган для большинства воюющих объединений. С ним связаны около 30 группировок, сражающихся на разных фронтах Сирии. Изначально ССА возглавлял полковник Рияд аль-Асаад, который впоследствии подорвался в собственной машине и был тяжело ранен. В настоящее время штаб ССА находится в Сирии.