Американские военные нанесли ракетный удар по Сомали

Целью стал лидер боевиков исламистской группировки

27.01.2014 в 12:25, просмотров: 5504

Вооруженные силы США нанесли в воскресенье ракетный удар по территории Сомали. Как сообщается, объектом удара стал лидер исламистской группировки «Аш-Шабаб».

Американские военные нанесли ракетный удар по Сомали

По данным представителя американского военного ведомства, на которого ссылается Франс Пресс, беспилотный летательный аппарат выпустил ракету вечером в воскресенье. При этом не уточняется, кто именно был целью ракетного удара, и насколько этот удар был успешным. По словам этого анонимного источника, американское правительство «выслеживало этого парня в течение нескольких лет».

Другой представитель США заявил, что удар имел место в портовом городе Бараве на юго-востоке страны и был направлен против крупного командира «Аш-Шабаб».

Сообщается о гибели в результате попадания ракеты в автомобиль полевого командира по имени Сахал Искудхук.

Группировка «Аш-Шабаб» считается связанной с сетью «Аль-Каида». За день до американского обстрела она призвала к атакам против иностранных войск – имеется в виду, в частности, Эфиопия, присоединившаяся к войскам Африканского Союза, противостоящим сомалийским исламистам.

Боевики «Шабаб» контролируют обширные территории на юге Сомали и ведут партизанскую борьбу и террористическую деятельность.

Не так давно Соединенные Штаты направили несколько военных советников в Сомали для помощи войскам Африканского Союза в борьбе против боевиков-исламистов.

Заметим, что нынешний ракетный удар – не единственная военная акция американцев в этой восточноафриканской стране. В начале октября прошлого года бойцы из подразделения «морских котиков» SEAL Team Six, принимавшего участие в ликвидации в 2011 году Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде, высадились в Бараве и атаковали стоящий на берегу двухэтажный дом, в котором должен был находиться один из террористов, имевший отношение к нападению на торговый центр в кенийской столице. Лидер «Аш-Шабаба» Мухтар Абу Зубейр (Ахмед Годане) за некоторое время до того подтвердил ответственность возглавляемой им организации за нападение в сентябре 2013 г. в Найроби, жертвами которого стали по меньшей мере 67 человек. Но американцы столкнулись с более мощным, чем это ожидалось, сопротивлением боевиков. И после 15-20 минут боя командир подразделения решил, что пора уходить.

Ранее, в сентябре 2009 года, все в том же Бараве американские «морские котики» также провели спецоперацию, высадившись при свете дня и ликвидировав шесть человек, в том числе одного из наиболее разыскивавшихся деятелей «Аль-Каиды» Салеха Али Салеха Набахана, тоже имевшего отношению к терактам против посольств США в Восточной Африке.