Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Восток Украины объявил Киеву «партизанскую войну»?

Эскадрон шахтеров летучих

23.03.2014 в 19:22, просмотров: 19941

В субботу и воскресенье Донецк опять митинговал. Тысячи людей вышли на площадь с требованием... вернуть Януковича. Мол, при нем и то порядка в стране было больше. Общий смысл лозунгов воскресного митинга можно почерпнуть в видеообращении то ли горняка, то ли «братка» из Донецка, набирающего сейчас обороты в Сети.

Восток Украины объявил Киеву «партизанскую войну»?
фото: Сергей Ваганов

«Шахтеры не обижаются, они огорчаются. Сейчас шахтеры очень-очень огорчены», — заявляет горняк. Некоторые скептики полагают, что это видеообращение слишком постановочно. «Но говорит-то он все правильно», — парируют им в ответ. В данном обращении некий шахтер от имени всех горняков Донбасса призывает Януковича немедленно вернуться в страну и навести порядок, потому что нынешняя власть в Киеве удержать Украину от развала не может. А заодно киевских временщиков предупреждают: «Если хоть один волосок, хоть один ноготок сына или внука шахтера во время мирных акций протеста пострадает, раненых не будет. Тротила хватит на всех... Оружие добудем в бою...» Звучит грозно. Но пока непонятно, насколько эти видеоугрозы близки к реальности.

Параллельно с этим обращением появилась информация о создании на Донбассе фактически «партизанского движения». Это так называемые летучие отряды самообороны, призванные защищать местных жителей от агрессии со стороны праворадикальных бандгрупп. Отряды эти вооружены и обещают использовать оружие по назначению, если возникнет такая необходимость. И опять непонятно — пугают или просто предупреждают. Судя по тому, что СБ Украины начала на востоке страны «антисепаратистскую зачистку», основания для опасений у нынешних властей в Киеве есть. По некоторым данным, сейчас Киев предложил СБУ на местах использовать следующую тактику: мирные митинги не разгонять, а локально «выдергивать» лидеров протестного движения.

Именно по такому сценарию прежде в Донецке был задержан «народный губернатор» Павел Губарев. А в эту субботу там же был задержан его преемник — лидер «народного ополчения» Донбасса Михаил Чумаченко. Его обвиняют в подготовке незаконного захвата власти. В середине прошлой недели в Одессе за это же самое был задержан лидер координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антон Давидченко.

Киевская власть, не умеющая договариваться с регионами, пока решила по-простому — бить всех, кто высунулся и решил высказаться против. И в этой ситуации появление «партизанских отрядов» становится объяснимым и вполне достоверным. По некоторым данным, зреет недовольство действиями Киева и в стане местных правоохранителей. «...Донецкий изолятор переполнен незаконно задержанными пророссийскими активистами. Мест в нем почти нет. Оперуполномоченные Донецкого городского управления милиции прямо заявили начальнику милиции города Кириндясову, что отказываются выполнять политические заказы Пожидаева и киевской хунты по подавлению пророссийских настроений в городе. Сотрудники районных отделов милиции города прямо об этом не говорят, но так же не выполняют незаконных приказов. Назревает бунт», — пишут по этому поводу в сетях.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46

Новая Украина. Хроника событий