Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Апокалипсис или спектакль? «Правый сектор» объявил войну Авакову и властям Украины

Эксперты — о Яроше, Билом и будущем Незалежной

25.03.2014 в 16:38, просмотров: 56733

После убийства в Ровно националиста Александра Музычко (Сашко Билого) сотрудниками украинского ГУБОП и подразделения «Сокол» активисты «Правого сектора» заявили, что будут мстить временному правительству страны и лично главе МВД Арсену Авакову. Накануне же министр иностранных дел РФ Лавров после переговоров с госсекретарем США Керри сказал, что они сошлись во мнении по поводу нейтрализации украинских радикалов.

Апокалипсис или спектакль? «Правый сектор» объявил войну Авакову и властям Украины

Что же будет дальше?..

Александр Музычко был объявлен в розыск в рамках дела о злостном хулиганстве и противодействии сотрудникам правоохранительных органов. После победы украинской революции Билый стал героем интернета — видеоролики с его участием набирали сотни тысяч просмотров. Сначала он с автоматом в руках наведался в областной совет депутатов, потом в Ровно избил прокурора области.

Первый заместитель главы МВД Украины Владимир Евдокимов рассказал, что спецоперация по поимке Билого прошла в ночь на 25 марта.

Смотрите видео: Все подвиги Сашко Билого 

04:11

Музычко при появлении сотрудников правоохранительных органов хотел сбежать через окно кафе. Он открыл огонь на поражение по бойцам "Сокола". «Первая пуля попала бойцу в в шлем, но отрикошетила в предплечье. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко».

Правда, по словам соратника Билого, Сашко погиб вовсе не от ран в ногу, а от прямого попадания в сердце. Член «Правого сектора» Ярослав Гранитный заявил, что лично видел тело. «На нем была разорвана одежда. Те, кто убивал его, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце», — заявил он.

Кстати, еще 14 марта Сашко разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что руководство Генпрокуратуры Украины приняло решение о его физическом уничтожении. «Они могут меня захватить и выдать России, чтобы потом все свалить на российские спецслужбы», - сказал революционер.

Смотрите видео «Обращение Сашка Билого к народу Украины: "Меня хотят уничтожить!"

01:20

Несомненно, что убийство Музычко повлечет далеко идущие последствия. Временное правительство, фактически, объявляет войну уличным радикалам, внесистемным вооруженным формированиям. Именно националисты во время украинской революции противостояли правоохранительным органам, бойцам «Беркута». Но после победы революции бойцы Майдана стали новой власти мешать. Во-первых, они тоже претендуют на власть, - как известно, их лидер Дмитрий Ярош выдвигается кандидатом в президенты Украины, во-вторых, оспаривают эксклюзивное право правоохранительных органов на насилие.

Дальнейшие события на Украине предсказать не сложно: либо «ночь длинных ножей» во всеукраинском масштабе, если у МВД на это хватит сил, либо мятеж радикалов против нового режима. Координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль уже назвал убийство заказным и пообещал мстить.

Смотрите видео: Убийство Александра Музычко. Запись с камер наблюдения

01:31

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата», —заявил Коваль.

Коваль также назвал «ложью» версию МВД о том, что Музычко был убит в перестрелке с милиционерами, заявив, что у активиста были связаны руки и он «не мог физически отстреливаться».

На стороне «Правого сектора» огромное количество людей, закаленных в уличных боях. На стороне временного правительства - правоохранительные органы, но они до сих пор не пришли в себя после революционного разгрома и прошлого предательства. Власть предлагает боевикам влиться в отряды Национальной гвардии, а значит подчиниться временному правительству. Но соратники Дмитрия Яроша к этой идее относятся скептически.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и версию «договорняка». Ярош объявил о намерении бороться за пост президента Украины на грядущих 25 мая выборах. Он раздает интервью гламурным журналам, стал носить пиджак и галстук, пытается улыбаться голливудской улыбкой. Люди с репутацией Сашко Белого, понятно, портят перспективному политику имидж.

Ситуацию «МК прокомментировали эксперты:

Глава Института украинской политики (Киев) Кость БОНДАРЕНКО: «У «Правого сектора» и раньше были напряженные отношения с временным правительством. Националисты, наверное, проведут свое расследование убийства Музычко. Думаю, после этого конфликт между властью и «Правым сектором» обострится. Мы не знаем всех возможностей, которыми обладают стороны. Так что сложно сказать, кто победит. О грядущем обострении мы можем говорить уверенно. Но исход противостояния предсказать сложно».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН: «Конфликт между властью и внесистемными вооруженными формированиями на Украине произойдет, но не сейчас. Мне кажется, что Музычко всё-таки не обладал особым влиянием в «Правом секторе». Не думаю, что националисты воспримут это убийство как обиду. При этом предпосылки для противостояния уличных радикалов и системных политиков есть. Думаю, в открытую фазу конфликт может перейти после президентских выборов. Глава государства, кто бы им ни стал, в первую очередь займется подавлением внесистемных силовых структур, которые будут сопротивляться».

Смотрите видео: Министр внутренних дел Украины Аваков принял вызов «Правого сектора»

02:09

Новая Украина. Хроника событий