Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Кудрин назвал плату за Крым: нулевой ВВП и шок, как в 2008-м

Экс-министр поспорил с главой Минэкономразвития, представившим более радостный сценарий

27.03.2014 в 14:14, просмотров: 25318

«Сейчас лучше быть профессором, чем министром», - заявил Улюкаев Кудрину и рассказал, что в 2014 году РФ может рассчитывать на рост ВВП на уровне 0,6%, отток капитала будет значительным, но усугубления ситуации ждать не стоит: Запад не пойдет на новые санкции. Кудрин менее оптимистичен.

Кудрин назвал плату за Крым: нулевой ВВП и шок, как в 2008-м
фото: Александр Астафьев

Споры об экономических последствиях присоединения Крыма к РФ среди российских экспертов начались задолго до фактического признания бывшим украинским регионом своей независимости от Киева, однако до сих пор единого мнения по этому вопросу так и не выработано. Очевидно лишь, что новый субъект потребует значительных бюджетных вливаний, прежде чем начнет и сам пополнять казну. Но вот сколь серьезным будет удар по отечественной экономике в связи с необходимостью поддерживать полуостров, а также вкупе с вводимыми западными странами санкциями — вопрос открытый.

Он стал сегодня предметом заочного спора главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и бывшего министра финансов, ныне декана СпбГУ Алексея Кудрина. Они сошлись в рамках проходящего в Москве Биржевого форума, оба держали слово и представляли собственные прогнозы развития ситуации.

Начало обсуждению положила шутливая ремарка Улюкаева, заявившего, что «сейчас лучше быть профессором, чем министром» (цитата по РИА «Новости»). «Я Вам завидую, Алексей Леонидович!» - обратился министр к научному сотруднику. Но дальше участникам форума было уже не до шуток.

При сценарии с оттоком капитала из РФ в 2014 году в размере около 100 миллиардов долларов ВВП продемонстрирует слабый, но все же рост, считает Улюкаев. «Если мы исходим из того, что в первом квартале этого года мы выходим на порядка 60 миллиардов оттока капитала, если даже считать, что это разовая волна, а дальше мы выйдем на более-менее стандартный средний для последних лет объем оттока, то мы выйдем на уровень около 100 миллиардов долларов за год. При таком сценарии оценка экономического роста снижается до 0,6%», - заявил министр.

Он добавил, что «при таком сценарии инвестиции становятся отрицательными, примерно на уровне минус 1,3%». «Люди не готовы принимать решения об инвестициях, поскольку оценивают эти риски как неприемлемые. Отсюда большой отток капитала», - заявил Улюкаев.

Но при этом заметил, что ухудшения обстановки бояться не стоит. «Я разделяю оптимизм, идут сигналы такие, что стороны готовы более рационально относиться к этой проблеме и не прибегать к таким мерам, как прямые экономические санкции разного рода. И надеюсь, что здесь ограничатся все-таки словесными интервенциями и теми локальными мерами, которые были объявлены американскими и европейскими нашими партнерами», - сказал министр.

С этой точкой зрения не вполне согласен Кудрин. По мнению экс-главы российского финансового ведомства, вероятность введения дополнительных санкций существует и оценивается на уровне 49%. Все зависит от тональности в общении политиков, пояснил Кудрин журналистам в кулуарах форума. В этой связи он высоко оценил заявление президента о том, что Россия не будет вводить ответных санкций в адрес западного бизнеса: «Это говорит о том, что мы можем остаться в рамках тех принятых санкций». Вообще же, полагает Кудрин, рестриктивные меры, несомненно, будут иметь негативные последствия для российской экономики, но они не станут критическими.

Но вот по вопросу цены присоединения Крыма к России для отечественного бюджета экс-министр высказался куда менее оптимистично и вразрез с Улюкаевым. «Мой прогноз, что экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%», - сказал Кудрин. Отметим, что если брать оптимистичный прогноз, со знаком «плюс», то значение роста ВВП по Кудрину почти совпадет с оценкой Улюкаева. Но тем не менее Кудрин считает, что куда вероятнее негативный прогноз, хотя бы потому, что отток капитала может оказаться более значительным.

«Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще 50 миллиардов оттока (меньше, чем по версии Улюкаева. - Прим. МК), но потом это будет затухать. Тем не менее, это будет существенно больше 100 миллиардов, это будет около 150-160 миллиардов долларов по итогам года», - заявил Кудрин на форуме. Он пояснил, что речь идет о миллиардах, которые Россия не дополучит в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета. Кроме того, по его словам, российскому правительству придется пойти на дополнительные расходы, связанные с созданием самостоятельной финансовой инфраструктуры, которая будет независима от западных платежных систем.

Стоит отметить, что помимо обсуждения число экономических аспектов крымской ситуации Кудрин не удержался и от околополитических заявлений. Так, экс-министр высказал мнение, что российская экономика столкнется в текущем году с шоком, который сопоставим с кризисом 2008 года: «У нас такой шок уже был, сейчас будет шок поменьше». Но при этом указал: «Это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику».

«Это решение не может быть оценено только экономическими средствами, - сказал Кудрин. - Если это был выбор, который был поддержан широко, то мы должны понимать, что у него есть цена экономическая, но пока, на мой взгляд, общество еще не увидело конечного результата, то есть, когда это затормозит реальные доходы, но пока обществом принимается такая плата».

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий