Ограничение на въезд российских мужчин обернется для Украины чехардой на границе и больно ударит по правам человека и бизнесу

Россияне запретного возраста не попадут в Незалежную ни самолетом, ни поездом, ни автобусом

17.04.2014 в 20:53, просмотров: 21562

Украинская погранслужба вечером 17-го апреля вслед за заявлением о том, что российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запрещен въезд в страну, сообщила, что санкции распространяется на все виды транспорта. Как отреагировали на это крупнейшие российские авиакомпании и что, по мнению экспертов, за этим последует, разбирались корреспонденты «МК»

Ограничение на въезд российских мужчин обернется для Украины чехардой на границе и больно ударит по правам человека и бизнесу
фото: Наталья Мущинкина

Представитель Трансаэро Сергей Быхал подтвердил, что вслед за Аэрофлотом, такая бумага от украинской погранслужбы поступила и в их авиакомпанию. Документ пока изучают, руководители предприятия, но уже принято решение, что пассажиры могут сдать ранее приобретенные билеты «Трансаэро» в Украину без уплаты штрафных санкций. От дальнейших комментариев Быхал отказался.

Пресс-секретарь авиакомпании S7 Анна Бажина заявила корреспонденту «МК», что сейчас на Украину ежедневно летает два рейса: один в Киев, другой в Одессу. «Сегодня были задержки рейсов, связанные как раз с прохождением пассажирами пограничного контроля в Украине. - заявила она. - Трех человек не пустили и депортировали обратно в Москву. На данный момент мы от украинской стороны никаких официальных документов по поводу ограничений российских граждан на въезд не получали. Но возврат билетов мы в любом случае будем осуществлять без штрафных санкций».

При этом в обоих авиакомпаниях пояснили, что решение Украины стало неожиданным, и пока они не готовы говорить о том, как это отразится на бизнес-процессах и на общей рентабельности рейсов на Украину.

Интересно, что эти ограничения коснулись и украинских авиакомпаний. Например, в четверг вечером, позвонив в офис «Международных авиалиний Украины» в аэропорту Домодедово, корреспонденту «МК», после уточняющего вопроса о возрасте и цели поездки, отказали в продаже билета до Киева. Хотя, например, до кипрской Ларнаки, транзитом через Киев, билет можно было купить.

Вадим ТКАЧЕНКО, генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость», главный юрист компании «Русский формат консалтинг» так оценил украинские санкции с юридической точки зрения:

«Во-первых, начнем с того, что МИД РФ пока не получил официальное уведомление о том, что россияне мужского пола с 16 до 60 лет не имеют права въезжать на Украину.. То есть, с юридической точки зрения, запрета еще нет, и мы можем говорить только о формальной стороне вопроса. Впрочем, любое иностранное государство, согласно международному праву, имеет право ограничивать въезд на свою территорию. И здесь не важно – действует ли там визовый или безвизовый режим.

Украина в любом случае не нарушает международное право еще и потому, что сейчас в стране сложная ситуация. По международному праву, если в государстве чрезвычайная ситуация — а на Украине она сейчас есть, то власти имеют право впускать или не впускать тех, кого они считают нежелательными персонами. Такое правило появилось со времен конфликтов в Африке. Таким образом, по международным документам Украина не нарушает закон. Но здесь есть и другой момент, а точнее, правило СНГ, согласно которому у нас с Украиной единое пространство, на территории которого все граждане имеют право свободно перемешаться. Поэтому остальные члены Содружества вправе исключить Украину из состава СНГ. Но Украина в этом вопросе уже всех опередила, заявив, что намерена выйти из СНГ.

Что же касается экономической стороны, то эти санкции отрицательно скажутся как на Украине, так и на России. И прежде всего ударят по бизнесу в целом. Ведь теперь лицам, которые ездили на Украину по своим рабочим делам, придется оформлять специальные разрешения. Конечно, это формальность, которую можно обойти, но тем не менее создает дополнительный барьер в отношениях между Россией и Украиной, которые уже и так практически разрушены.

Александр БРОД, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Безусловно, ограничения на въезд на территорию Украины граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, которые ввели сегодня власти этой республики, являет дискриминационной мерой. Причем пострадают ни в чем не повинные люди. Получается, что украинские политики в каждом взрослом мужчине с российским паспортом видят для себя потенциальную угрозу? А каждая жительница Крыма от 20 до 35 в их глазах приравнивается к «шахидке»? Это просто бред! До такого не додумались даже власти Молдовы, они, по крайней мере, не запрещают въезд в свою республику жителям Приднестровья.

Конечно, эти ограничительные меры, искусственно созданные преграды на границе сильно осложнят простым людям жизнь. Кому-то придется отложить деловые поездки, кто-то не сможет встретится с родственниками или друзьями. Законопослушные граждане будут вынуждены доказывать украинским пограничникам свою лояльность, переживать из-за того, что их заподозрят в каких-то противоправных действиях. Все эти действия украинских властей грубо нарушают права человека, и, мне кажется, что правозащитники должны немедленно вмешаться в эту ситуацию.

Не сложно представить, что сейчас будет твориться на границе: часть пассажиров, которые не успели сдать билеты или не слышали о введенных ограничениях на въезд для россиян, окажутся застигнуты нововведениями в пути. Если их задержат на украинской границе, как им быть дальше? Кто им поможет вернуться обратно, обеспечит питанием, где их разместят? Правозащитники обязаны быть сейчас там и помогать людям. Уверен, уполномоченный по правам человека и члены нашего совета не останутся в стороне и помогут этим пассажирам.

Павел ИВЧЕНКОВ, юрист компании «Налоговик», член экспертного центра «Общественная Дума»:

«В экономическом плане эти действия приведут к сокращению товарооборота. продуктов питания, лекарственных препаратов, бытовой химии, техники и предметов быта, – в случае, если перевозками и транспортировкой занималась российская сторона. Там, где доставкой товаров из России непосредственно занимались украинцы - проблем не будет. Единственное, Украина от отсутствия русских туристов потеряет привезенные ими в страну деьги. Ну и, конечно, этот шаг только еще больше ухудшит отношения между государствами, особенно если Россия в ответ закроет границы для украинцев, которых очень много ездит в РФ на заработки и для предпринимательских целей. В итоге могут сильно пострадать торговые отношения.

Нарушения принципов международного права со стороны Украины в этом шаге нет, поскольку Украина винит Россию в конфликтах на юго-востоке страны, а ситуация там накаляется с каждым днем, и есть жертвы. С учетом этого она вполне имеет право ужесточить свою въездную политику и ввести жесткие ограничения на пересечение её границ».

Константин ГАЛИН, старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners:

«Данное действие Украины нарушает больше права человека, чем конкретные правовые нормы международного права. По сути, общепринятые принципы международного права гласят о принципе взаимности сторон, который в данном случае просто игнорируется Украиной. Основная суть принципа взаимности в том, что стороны совместно обсуждают и принимают взаимное решение. Это норма не является обязательной, но, как правильно, государства придерживаются именного такого принципа на практике. Однако каждое государство само вправе решать: как выстраивать сотрудничество с другими странами. Здесь надо рассматривать вопрос о том, как страны ведут себя по отношению к другим, принимая определенные правовые решения. Отмечу, что с правой точки зрения в данном случае нет никаких нарушений, а вот с моральной точки зрения - это просто некорректное заявление, потому что мы подобных мер по отношению в отношении Украины не принимаем».

МЕЖДУ ТЕМ корреспондент «МК» дозвонился до подразделений РЖД и пассажирских автобусных перевозок с вопросом, есть ли какие-либо изменения в процессе движения транспорта, идущего на Украину.

Дежурный помощник начальника Киевского вокзала:

– Мы в курсе того, что украинская сторона с сегодняшнего ввела ограничения на въезд взрослых мужчин – граждан России. Но эту информацию мы сами узнали, как все, из прессы. Никакие официальные указания по поводу изменении режима пассажирских перевозок не поступали, поэтому вокзал работает в штатном режиме: поезда прибывают и убывают, как всегда — по расписанию, билеты также продаются, как обычно. Пассажиры, конечно, волнуются, звонят, спрашивают, но массового возврата билетов нет.

Диспетчер автостанции рядом со станцией метро «Теплый стан» также подтвердила, что два автобуса на Украину уйдут сегодня согласно расписанию. Пассажиры никакого волнения не проявляют – возможно, просто еще не знают, о введенных ограничениях на въезд.

Смотрите видео: Прямая линия. "Надеюсь не придется вводить войска на Украину..."

02:03