Дети пострадали при убийстве террориста

Ликвидирован бандит, доставлявший в Москву смертниц

20.06.2011 в 19:54, просмотров: 7153

Серия взрывов прогремела в Чечне в воскресенье. Две бомбы взорвались в Урус-Мартановском районе, еще одна — в Веденском. Погиб один военнослужащий внутренних войск, еще пятеро получили серьезные ранения. А в Дагестане был уничтожен боевик, причастный к подготовке новогодних терактов в Москве.

Дети пострадали при убийстве террориста
Шамиль Пайзуллаев.

Первый взрыв произошел в 7.45 утра в двух километрах от села Рошни-Чу (оно, кстати, на слуху всю последнюю неделю из-за убийства Буданова). Контрактники внутренних войск проводили разведку местности, и один из них подорвался на фугасе. Его коллега получил тяжелые ранения. Через некоторое время к ним подоспела подмога, в том числе и военный врач. Во время оказания помощи раненым по классической схеме минирования у боевиков прогремел еще один взрыв. Медик и командир взвода получили ранения. Сейчас они находятся в военном госпитале 46-й бригады внутренних войск, в районе грозненского аэропорта “Северный”.

Третий взрыв произошел около десяти утра в полутора километрах от села Морзой-Мохк Веденского района. Ситуация оказалась аналогичной предыдущей — военнослужащие внутренних войск сидели в “зеленке” в засаде. В какой-то момент раздался взрыв. Ранения получили командир взвода и рядовой-контрактник.

Тем временем в Махачкале уничтожили боевика, который, по данным следствия, переправлял в Москву смертниц и причастен к серии взрывов в Москве этой зимой. Его опознали как Шамиля Пайзуллаева по кличке Абдулсалам. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что он является главарем избербашской группировки.

Впрочем, источники “МК” в спецслужбах Дагестана эту информацию несколько подкорректировали. Пайзуллаев действительно выходец из прибрежного города Избербаш, но уже несколько лет он там не проживал и большую часть времени проводил в горных районах Дагестана (самыми неспокойными считаются Карабудахкентский и Унцукульский районы). Также он часто бывал и в столице республики. Там его и ликвидировали — в Редукторном поселке Махачкалы на съемной квартире. При штурме дома были ранены двое детей. “С касательными ранениями в больницу были доставлены случайные прохожие: парень 1995 года рождения, получивший касательное ранение головы, и мальчик 2003 года рождения с касательным ранением предплечья”, — сказал представитель МВД Дагестана. Кто именно ранил детей, он не уточнил.

Имя Шамиля Пайзуллаева стало известно широкой публике после взрыва в гостиничном комплексе московского стрелкового клуба (тогда по случайности погибла только смертница). Позже оперативники арестовали ее подельницу Зейнап Суюнову, от нее ниточка и вывела следствие на Пайзуллаева. Кстати, выяснилось, что Шамиль Пайзуллаев в начале своей террористической карьеры был судим по ст. 175 УК РФ — скупка и перепродажа краденого. В розыск по обвинению в участии в рядах НВФ его объявили в 2010 году.