Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто пытается уехать из Москвы в Киев, несмотря на запрет украинских властей

Репортер «МК» проводил рейс в столицу соседнего государства в аэропорту «Шереметьево»

18.04.2014 в 16:36, просмотров: 12640

Украинская таможня уже сутки не пускает “всех граждан РФ мужского пола от 16 до 60 лет" на территорию Украины. По некоторым данным в незалежную не смогли въехать полторы сотни россиян. Эти ограничения официальный Киев объяснил борьбой с террористами. Корреспондент “МК”, попадающий в силу возрастной и гендерной принадлежности в “террористы”, попытался вылететь из Москвы в Киев.

Кто пытается уехать из Москвы в Киев, несмотря на запрет украинских властей
фото: Геннадий Черкасов

- Скажите, а билеты до Киева я могу купить? - обращаюсь к девушке-кассиру «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево.

- Какое у вас гражданство?

- Российской Федерации.

- Тогда смысла нет, - закатывает глаза кассир. - Вы туда долетите, а там вас не пропустят и назад отправят.

- Может есть какие-то еще варианты долететь до Украины?

- Абсолютно никаких, - отрезает моя собеседница.

Оказалось, что в «Шереметьево» нет никаких объявлений об ограничении на выезд в Украину. По крайней мере, я ни одного не заметил. Отсутствовали они и на сайте аэропорта. О том, что российских мужчин фактически приравняли к террористам, сообщают некоторые авиакомпании на своих сайтах. Да и то не всегда эта новость висит на видном месте.

Между тем в «Шереметьево» по громкой связи то и дело механический женский голос сообщает, что регистрация "всех рейсов в Украину осуществляется со стойки с 91 по 94". А там уже ажиотаж. Большинство из стоящих за красными лентами к стойке летят в Киев.

- Не боитесь, что не пустят, - интересуюсь у стоящей рядом пары с двумя огромными чемоданами.

- Мы с Украины, у нас гражданство, - отвечает женщина. - А вы - русский? Вас не пустят.

- Пустят, куда денутся, - оборачивается на разговор высокий мужчина лет 40. - Совсем охренели там от власти!

- А вы тоже с гражданством? - интересуюсь у гневного пассажира.

- Какое еще гражданство?! Я в СССР родился, мать у меня в Черкассах! Это не я им должен, а они мне! - мужчина громко возмущается до тех пор, пока не подходит его очередь к стойке регистрации, которую он без труда проходит по российскому паспорту.

Александр, так позже представился "рожденный в СССР", признался, что у него действительно болеет мама и он едет к ней "пока совсем не развоевались". О том, что его могут "завернуть" на украинской границе, он прекрасно осведомлен, кстати, из новостей, поэтому едет с ксерокопией справки о ее болезни - ждать подлинник почтой он не стал. Свои шансы быть депонированным обратно в Москву, Александр оценил как "фифти-фифти".

Когда объявляют посадку на киевский рейс, люди начинают втягиваться в "зеленый коридор". Выждав время после взлета рейса и убедившись, что назад никого не завернули, я покидаю аэропорт, мысленно пожелав всем пассажирам хорошего полета и беспрепятственного прохождения украинской границы - это теперь актуальнее.

Смотрите видео: Познер о России на Украине: "Лучше б не влезали..."

02:16

Новая Украина. Хроника событий