МИД: Обвиняемые в шпионаже россияне не действовали против США

29.06.2010 в 19:54, просмотров: 837

"В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США", - говорится в документе МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что арестованные и преданные суду граждане не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.

Москва рассчитывает, что "американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений". МИД РФ исходит из того, что этим гражданам будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции США задержало 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Всего в группу лиц входит 11 человек. Одиннадцатый обвиняемый был задержан на Кипре.