Еврокомиссия приостановила переговоры с Украиной из-за заявления Януковича

16.12.2013 в 22:30, просмотров: 1975

Еврокомиссия приостановила переговоры с Украиной об ускорении подписания и имплементации соглашения об ассоциации в пятницу после заявления Виктора Януковича о противоречии договора национальным интересам, заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

"В пятницу появилось заявление президента Украины, который на круглом столе сказал, что переговорщики не просто провели плохие переговоры по соглашению — они действовали против национальных интересов Украины. Нельзя говорить такие вещи и одновременно хотеть подписать соглашение. Я попросил разъяснений и в то же время сообщил, что приостанавливаю нашу общую работу, проинформировав всех своих коллег. А в воскресенье я использовал Twitter, чтобы проинформировать об этом", — сказал еврокомиссар.

В воскресенье Фюле написал в своем микроблоге в Twitter, что Евросоюз приостанавливает работу по соглашению с Украиной об ассоциации. По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с вице-премьером Сергеем Арбузовым, но ответа от украинского правительства так и не получил. Вечером того же дня пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко заявил, что правительство решительно настроено на продолжение переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации.