Юрий Лужков спасает своих пчел

Москва избавляется от агрохолдинга в Калужской области, созданного бывшим мэром

17.01.2011 в 12:51, просмотров: 25738

Столица намерена отказаться от племенных коров, молочного завода, установки по производству биогумуса, поселка “Новые Лужки” и других объектов, входящих в состав созданного прежними властями Мосмедыньагропрома. В неприкосновенности останутся только лужковские пчелы: отрекаться от своего хобби экс-градоначальник не собирается.

Юрий Лужков спасает своих пчел
фото: ИТАР-ТАСС

Мосмедыньагропром был создан в 2000 году в Медыньском районе Калужской области на базе нескольких умирающих деревень и колхозов. За 10 лет Москва вложила в агробизнес порядка 4,5 млрд. руб., превратив предприятие в образцово-показательное хозяйство. В настоящее время в его состав входят сельскохозяйственные угодья площадью 12 тыс. га, завод по производству молочных продуктов “Школьное питание”, племенное стадо на 6500 годов и коттеджный поселок “Новые Лужки”, где живут работники предприятия.

На базе Мосмедыньагропрома экс-мэр Юрий Лужков проводил эксперименты по ускоренному выращиванию кукурузы, производству биогаза и особо ценного удобрения. В перспективе в холдинге рассчитывали приступить к производству мраморного мяса, пользующегося большим спросом у московских рестораторов, но теперь уже не судьба... Сменивший Лужкова Сергей Собянин не интересуется кукурузой и не намерен финансировать предприятия, расположенные в чужих регионах.

Разговоры о необходимости избавиться от “обременительного наследства” начались в горадминистрации в конце прошлого года. “Полностью продать Мосмедыньагропром оказалось невозможно из-за “висящих” на компании социальных объектов”, — рассказал “МК” представитель мэрии. Поэтому жилые дома, детские сады, школу и котельную Москва решила безвозмездно передать в собственность Калужской области, администрация которой теперь будет нести ответственность за их обеспечение и оплату всех счетов. А вот судьба завода “Школьное питание”, а также свиней и буренок пока окончательно не решена.

Теоретически столичные власти готовы безвозмездно отдать области и этот “актив”, однако калужский губернатор вряд ли обрадуется такому подарку. Дело в том, что в Мосмедыньагромпроме содержатся не просто коровы, а племенное стадо из трех элитных пород — голштинов, симменталов и айширов. Эти буренки (освященные, кстати, патриархом Кириллом) привыкли к особым условиям содержания, съедают по 30—50 кг сочных кормов в день, а сперму для их воспроизводства необходимо специально закупать в Германии.

“Калужские власти готовы взять на себя заботу о племенных стадах и производстве, но лишь при условии, что Москва гарантирует закупку молочной и мясной продукции для бюджетных организаций столицы, прежде всего школ, детских садов и больниц”, — сообщил “МК” источник в московской мэрии. Он не сомневается, что рано или поздно сельскохозяйственный бизнес, созданный экс-мэром, будет продан с молотка. Хотя много выручить за него не получится: рентабельность агрохолдинга по итогам 2009 года составляла всего 0,1%.

В относительной безопасности на сегодняшний день себя могут чувствовать только лужковские пчелы. Вопреки распространенному мнению расположенная под Калугой пасека никогда не входила в состав Мосмедыньагропрома и не финансировалась за бюджетный счет. Несколько десятков ульев расположены на земельном участке, задекларированном экс-градоначальником, и обслуживаются привлеченными им специалистами.

Еще одна пасека ранее находилась на Рублевском шоссе в составе официальной резиденции “Молоденово”, которая после отставки Лужкова перешла в пользование нового руководства Москвы. Перед тем как начать обживать загородные владения, Сергей Собянин распорядился провести в них небольшую реконструкцию и, в частности, использовать участок, занимаемый ульями. Поэтому рублевским пчелам предстоящей весной также придется перебираться в Медынь. По данным источников СМИ в администрации Калужской области, Юрий Лужков намерен закупить для расширения своего подсобного хозяйства 2 га земли. Большую часть меда экс-мэр по-прежнему намерен отдавать детским домам, приютам и другим социальным учреждениям.