Ульяновск — родина колобка

Ульяновской области стало мало славы родины вождя мирового пролетариата — Ленина

Захотелось губернатору Сергею Морозову чего-то более доброго и сказочного. А тут и краевед местный объявился, который изложил свою версию происхождения известного сказочного героя — Колобка. По мнению краеведа, доцента Ульяновского государственного университета Сергея Петрова, непоседливое мучное изделие родом из Симбирска, то есть из современного Ульяновска. Значит, быть Ульяновску отныне родиной Колобка.

Ульяновской области стало мало славы родины вождя мирового пролетариата — Ленина
Рисунок Алексея Меринова

К такому выводу доцент Сергей Петров пришел, занимаясь исследованием происхождения блинов. В словаре Даля он обнаружил слово “колебятка”. Оно означало “последнее тесто из квашни” и именно в этом значении употреблялось в Симбирской губернии. Причем слово это было как в женском, так и в мужском роде: “колебятка” обозначает женскую особь, а мужскую называют “колебятко”. Ну а раз эти колебятки “двуполые”, то, значит, это целый род, и Симбирск им — родина.

В логике краеведам не откажешь. На какие только этимологические и культурологические изыскания не пойдешь, дабы придумать для своего региона какой-нибудь оригинальный бренд.