Подайте на модернизацию!

Деньги России уводят в офшоры, а власть врет, что она бессильна

17.06.2011 в 18:55, просмотров: 11342
Подайте на модернизацию!

Если вы думаете, господа, что наши ушлые чиновники-олигархи — тупенькие офшорные проходимцы, вы глубоко ошибаетесь. “Элитка” давно уже получила статус налоговых резидентов вполне себе респектабельных Австрии, Великобритании, Франции, Швейцарии. Кстати, получение данного статуса — первый шаг к вожделенному виду на жительство (далее — к гражданству). А офшорки, на которые оформлено до 90% крупнейшей российской собственности, — это так, наследие “лихих 90-х”.

Как говорится, надо бы подправить, да всё ручонки не доходят.

И еще, разлюбезные, отриньте иллюзии, что если кто-то затерялся в офшорах, то он и налогов не платит. Нет, сами конторки, учредители тех же “РУСАЛа”, “Новолипецкого металлургического комбината” или “Альфы”, конечно же, не платят. На налоги разоряются их собственники, то есть наши синеведерочные баре. Сходи, купи домишко в Лондоне, Париже или Вене — заклюют, пока ты не расскажешь, откуда такие деньжищи и все ли налоги с них уплачены.

Уплачены, естественно, не в России, а за бугром.

Обычно, когда спрашиваешь смотрящих сквозь тебя российских “рабов на галерах” или “капитанов бизнеса”, зачем им офшорки, они называют две причины: высокое налогообложение на, так сказать, Родине и несовершенство дремучего российского законодательства, логичным образом трансформирующееся во всякие там рейдерские захваты. Потому, мол, дорогой (как тебя?) профессор, мы и вынуждены прибегать ко всяким сложным уловкам.

Оставим лукавство на их совести — трудно представить, что у дерипасок, лисиных или фридманов (христенок, голиковых и пр. ) кто-нибудь что-нибудь отымет…

…В России воруют по-черному, причем все, кто может. Заодно с нефтью, металлами или лесом и наши кровные налоги экспортируют. Но за державу им по-любому обидно. Вот сейчас докрутим очередную миллиардную сделку — и примемся за наведение в России образцового налогового порядка.

На том “богопомазанников” и поймаем. Примем за правду их боязнь потерять нажитые непосильным трудом многих советско-российских поколений производственные активы, закроем глаза на их офшорные права и напомним, что изничтожение офшорных моделек в отношении их предприятий способно если не удвоить доходную часть бюджета, то хотя бы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Итак, офшоры — зло.

Как говаривал в порыве откровения вице-премьер Кудрин, “наш бюджет теряет от оптимизации через офшоры, но она не является незаконной”. Витиевато сказал, неконкретно, но суть подметил точно — закончиков нет. Хотя, казалось бы, кто и что все последние годы мешали тому же Кудрину внести несколько показательных изменений в Налоговый кодекс или почетче выписать функции Федеральной налоговой службы? Если сидящая на олигархической подкормке Дума — так она скоро канет в небытие. Если же президент с премьером — то это уже подкоп под конституционные устои. Больше никто и ничто. Что же новой думской сборной следует подправить?

Начнем с налоговой. Федеральную налоговую службу следует наделить максимумом полномочий, включая наложения санкций для получения всей доступной и недоступной информации о деятельности любого российского предприятия. Вплоть до раскрытия имен и фамилий собственников (бенефициаров) офшорных учредителей. Кто сказал, что это противоречит нормам международного права? Тогда идите, ребятки, и наживайте в тех краях, где ваши “невинные” шалости пройдут мимо зоркого фискального взора.

Тут же из всех щелей попрут сделки со связанными (аффилированными) компаниями, что позволит значительно уменьшить, простим автору мат, “экспорт налоговой базы”. А то фиксирует Счетная палата продажу через офшорки кузбасского уголька по цене вдвое ниже рыночной, а сделать ничего не может — “оптимизация”!

Еще один пример. В Германии кило огурцов стоит в пересчете на наши деньги в среднем 60 рублей. Почему у нас 100? Потому что сетевички через офшорки завозят, вот почему!

Хорошо, офшорки вскрыли, дальше что? Необходимо отменить все налоговые льготы (например, возврат экспортного НДС или послабления при уплате страховых взносов) предприятиям, в хозяевах которых пребывают офшоры. Запрет должен распространяться и на солнечно-кипрские компании (Кипр у нас официально офшором не считается, хотя условия работы там по-прежнему “райские”). Между прочим, по итогам прошлого года, возврат “экспортного” НДС составил более 1,2 трлн. рублей (15,1% недополученных доходов федерального бюджета), а льготами по уплате социальных страховых взносов (бывшего ЕСН) пользуются 50,8% взносоплательщиков. Нехило, да?

Кипр не зря был помянут. Между Россией и Кипром в ходу соглашение от 5 декабря 1998 г. “Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал”, по которому дивиденды, причитающиеся кипрским владельцам российской собственности, не должны превышать 5%. Из текста соглашения пытливый читатель “МК” узнает, что “постоянное представительство” (термин из нашего Налогового кодекса!) “кипрского” предприятия включает “шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов”. Что вообще-то прет поперек Конституции. Что надо сделать? Правильно — денонсировать Соглашение к чертовой матери.

Еще о дивидендах. Многие российские предприятия (те же алюминиевые заводы) формально принадлежат российским компаниям, а уж те, в свою очередь, учреждены офшорками. Если же российские собственнички вложили в приобретение предприятий более 500 млн. рублей (около $18 млн. по текущему курсу), то налогов с дивидендов они не платят вовсе! Ну не бардак?

Наконец, впрямую о ценных бумагах. Сегодня до 80% операций на российском фондовом рынке проводится через офшорки. Бюджет с этих сделок не получает ни копейки. И в этой мутной воде мы собираемся воздвигать Международный финансовый центр? Да к нам ни один вменяемый инвестор не пойдет — к нему же у его фискалов возникнут претензии. Для начала нужно запретить осуществлять через офшорные фирмы любые сделки с ценными бумагами российских компаний. А там посмотрим. К тому же у нас иностранные акции с облигациями пока не обращаются.

Офшорки одним махом не изведешь. Не можем же мы приказать офшорным, но таким политически активным Вануату или Науру в одночасье ввести налог на прибыль или НДС. Но одно дело, когда на офшорки оформлено 2–3% собственности, как в США или ЕС, и совсем другое, когда 90%, как в России.

Как знать, если бы наше налоговое законодательство было более жестким, президенту некогда великой державы не пришлось бы в эти дни исполнять позицию “Подайте на модернизацию! “на мировых инвестиционных перекрестках.