В России на одну биржу стало меньше

ММВБ поглотила РТС

29.06.2011 в 19:25, просмотров: 3248

29 июня стало известно, что крупнейшие российские биржи — ММВБ и РТС — подписали договор о слиянии. Хотя, по факту, условия сделки говорят о том, что это было поглощение — ММВБ скупает акции пяти крупнейших владельцев РТС, которым в совокупности принадлежит более 53% капитала фондовой биржи. Председателем правления новой торговой площадки становится Рубен Аганбегян, нынешний президент ММВБ, а глава РТС Роман Горюнов станет его первым заместителем.

В России на одну биржу стало меньше

Планы по слиянию биржи начали строить еще в феврале. Схема сделки, которой еще предстоит пройти процедуру одобрения Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предусматривает, что ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров: “Ренессанс Капитала” (9,4%), Альфа-банка (9,6%), “Атона” (9,8%), “Тройки Диалог” (10%) и “Да Винчи” (14,9%). В теории ФАС, конечно, может запретить сделку из-за опасности появления на рынке очередной монополии. Однако, учитывая тот факт, что объединение ММВБ и РТС продвигается на самом высоком уровне, включая поддержку президента Медведева, и связано с его стратегическими планами по созданию международного финансового центра в Москве, можно предположить, что упреков со стороны антимонопольщиков не последует.

С другой стороны, ММВБ видела угрозу в том, что акционеры поглощаемой биржи могут создать альтернативную торговую площадку на базе некоммерческого партнерства РТС и вовсю станут пользоваться этим сильным и узнаваемым брендом. Но, по утверждению ряда источников из ММВБ, покупатель потребовал от противоположной стороны дополнительных гарантий, предупреждающих подобные действия со стороны НП “РТС”.

Ключевые параметры сделки: 100% акций РТС, включая привилегированные, были оценены в 34,5 млрд. руб., 100% ММВБ — 103,5 млрд. руб. Рубен Аганбегян, президент ММВБ, станет председателем правления объединенной биржи. Он будет отвечать за стратегию развития и построение биржевой инфраструктуры, необходимой для создания в России международного финансового центра. Глава РТС Роман Горюнов станет первым заместителем председателя правления. В его ведении — развитие рынков новой торговой площадки. Корпоративные процедуры, связанные с объединением компаний, планируется завершить в начале 2012 года, а уже в 2013 году может быть проведено IPO.

ЭКСПЕРТ “МК”

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

— Слияние ММВБ и РТС — решение правильное и весьма актуальное, ведь мы же стремимся к созданию современного международного финансового центра. Объединенная биржа — лучшая платформа для МФЦ. Вмешательство антимонопольщиков в ход сделки абсурдно, такая консолидация сил по определению становится монополией.