Живите где хотите

Россиянам разрешили прописываться хоть в дачных халупах, хоть в юртах

30.06.2011 в 19:03, просмотров: 10183

Конституционный суд России (КС) признал противоречащим главному закону страны положение другого закона — “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, согласно которому регистрация граждан на землях сельхозназначения запрещена. Другие положения этого нормативного акта, ограничивающие строительство жилых домов на сельхозземлях, по мнению суда, также противоречат Конституции.

Живите где хотите

С жалобой на неконституционность ряда пунктов из первой статьи Федерального закона № 66 в Конституционный суд обратился житель Приозерского района Ленинградской области Анатолий Воробьев, который постоянно живет в дачном доме на территории садового товарищества. “Так случилось, что я не имею другого жилья, я выстроил этот дом и пытался зарегистрироваться, мне шли отказы, там была нелепица в свидетельстве на этот дом, что он считается нежилой, хотя дом потом признали жилым, но суд все равно отказал в регистрации, вот так я дошел до Конституционного суда”, — рассказал в эфире одной радиостанции сам Воробьев. Он считает, что закон противоречит 27-й статье Конституции, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства.

По мнению суда, регистрация по месту жительства в домах, пригодных для постоянного проживания, сама по себе не может изменить целевое назначение земли, а лишь удостоверяет право на свободу выбора места жительства. Таким образом, регистрационный учет не может носить разрешительный характер. “Речь идет не только о садоводах. Это довольно большая категория граждан, которые избрали такой образ жизни. Это кочующие, кстати сказать, наши северные народы. Вот все эти категории людей теперь имеют право на регистрацию”, — считает судья КС Гадис Гаджиев. Он также отметил, что введение регистрации граждан на дачах не будет означать, что произойдет изменение статуса земельного участка — они не будут перерегистрироваться в населенные пункты. Однако если со временем эта территория начнет отвечать требованиям по количеству постоянно проживающих на ней граждан, ей может быть присвоен статус населенного пункта. В 2008 году КС уже признавал неконституционным положение того же закона, по которому запрещена прописка в строениях, возведенных на садовом участке. Но соответствующие поправки в законодательство так и не попали.

фото: PHOTOXPRESS

По мнению экспертного сообщества, такое решение КС может открыть возможность большинству дачников, дома которых находятся на землях сельскохозяйственного назначения (в Подмосковье таких более 90%), вступить в нормальные гражданско-правовые отношения с муниципальными властями. И это для многих гораздо важнее, чем просто регистрация места жительства — теперь дачники смогут получать все необходимые документы для продажи и передачи по наследству своих участков без лишней бумажной волокиты.

Однако главный редактор газеты “Ваши 6 соток” Андрей Туманов считает, что дальше вердикта КС ситуация с пропиской на дачных участках не продвинется. “66-й федеральный закон абсолютно реликтовый, и давным-давно никем не применяется. А все эти истории с прописками всплывают почему-то только перед выборами, хотя других дачных проблем гораздо больше — и они намного важнее. Сегодня практически все СНТ, расположенные вокруг крупных городов, живут как в тюрьме — исключительно по понятиям. Там нет никакой власти, а за все услуги, такие как как вода, электричество и канализация, платят сами дачники, причем с громадными издержками. Если за все это возьмутся местные власти, то кто даст им денег на решение подобных проблем? Никто. Тогда им придется повышать ставку земельного налога и биться с теми же недовольными, зато зарегистрированными дачниками. Ни одна нормальная местная власть на такое не пойдет”, — привел свои доводы Туманов.