После выборов нас ждет рост налогов и дестабилизация бюджета

Об этом предупредил Алексей Кудрин

Российским властям после думских и президентских выборов придется пойти на повышение налогов и ослабление курса рубля. Слишком завышенные предвыборные обязательства взял на себя правящий тандем.

Об этом предупредил Алексей Кудрин

Во вторник 13 сентября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин выступил на ежегодном так называемом «саммите» британского информагентства Reuter. Он был предельно откровенен и поэтому не стал сглаживать острые углы. В принципе Кудрин давно уже предупреждает об опасностях популистских и лоббистских решений при формировании бюджетных обязательств. Но 13 сентября его высказывания выглядели особенно алармистскими.

Итак, Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной». Причем настолько, что он сам, прекрасно зная возможности высокопоставленных лоббистов, не ожидал, что ситуация настолько обострится: «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. При том, что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета».

Такие оценки курсу властей, как правило, дают либо отставники, либо те, кто уже готов к неизбежному концу своей карьеры. Но Кудрину отставка, по крайней мере, до формирования нового кабинета министров в мае 2012 года, по всей видимости не угрожает. Откуда тогда такая непримиримость? Все просто. Министр финансов снимает с себя ответственность за те непродуманные решения, против которых он жестко боролся. Но проиграл.

Их два. Прежде всего, речь идет о вакханалии (иначе и не скажешь) вокруг резкого (в 1,5 раза) повышении пенсий в кризисные 2009-2010 годы. При этом они продолжают расти и сейчас. Конечно, это неплохо с социальной точки зрения. Тем более с учетом крайне низкого уровня пенсий в России по сравнению с развитыми странами. Но ведь рост пенсий должно было обеспечить соответствующими ресурсами. Но премьер Владимир Путин несмотря на предупреждения Минфина этого как раз и не сделал. Тупо были повышены с 1 января ставки страховых платежей с фондов заработных плат с26% до 34%. Что, кстати, все равно было явно недостаточно для ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Наоборот, год от года он будет нарастать и в 2014 году превысит 1,4 трлн рублей. А бизнес вынжден в это время уходить в тень и сокращать рабочие места. Иными словами, отняли у внуков и отдали дедам. Только будут ли после этого ветераны чувствовать себя лучше.

На этом бюджетная комедия не закончилась. Чтобы ободрить убеегающий за границу бизнес, решили в 2012 году снизить ставку соцплатежей до 30%. Но это минус 460 млрд рублей из бюджета. Повысить взамен в достаточной мере водочные и табачные акцизы, что могло бы дать дополнительно в бюджет, по подсчетам налоговой рабочей группы стратегии-2020, до 700-800 млрд рублей, не удалось. Лоббисты, как всегда, постарались. Пришлось ввести фактически новый налог – 10% обложение зарплат, превышающих 60 тыс. рублей в месяц.

Сам же Кудрин полагает, что с дефицитом пенсионной системы можно справится только после поэтапного повышения пенсионного возраста с нынешних 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин хотя бы до единых 62-63 лет. Кстати, в Германии собираются повысить пенсионный возраст с нынешних 65 лет до 69. Кудрин не устает повторять, если не готовы к более высокому пенсионному возрасту, то придется повышать налоги. И речь при этом идет не только о 10% на «сверхзарплаты», дефицит ПФР ведь покрывает федеральный бюджет, а он то же не бездонен. По законам логики придется и придется повысить и все остальные налоги.

Кроме того, Кудрина явно возмущает безумные траты на перевооружение армии – 20 трлн рублей до 2020 года: «Объявленная цифра в принципе источниками не обеспечена в долгосрочной перспективе». Значит еще и из-за ОПК придется повышать налоги. Только вот куда еще. Если сейчас с учетом налогообложения сырьевых отраслей (НДПИ и экспортные пошлины) из экономики изымается 37-38% ВВП. Как в Евросоюзе. Но без сырьевых налогов получается всего лишь 28%. Это хоть как-то поддерживает российскую обрабатывающую промышленность на плаву. Повышение же ставок налогов, например, на прибыль, или НДС может ее окончательно добить. И здесь уже не поможет даже медленное, как обещает Кудрин, ослабление рубля. Кстати, процентов на 10 после выборов. То есть, нужно готовиться к тому, что доллар, как в начале кризисного 2009 года, опять будет приближаться к отметкам 33-35 рублей.

В общем прогноз от Кудрина явно не оптимистичный. Зато честный.

Интересна немедленная реакция помощника президента Аркадия Дворковича. Вечером 13 сентября агентства дружно передавли, что он в Twitter написал, прочитав сообщения о выступлении Кудрина в Reuter: “Ни за что!». Это он о повышении налогов после выборов. Но потом эта запись исчезла. Если, конечно, она была изначально.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру