Путин обрушился на Башкирскую содовую компанию, чуть не срывшую гору Куштау

Россия без содовой

Владимир Путин на совещании с членами правительства разобрал жалобы, поступившие от врачей и студентов, и сам пожаловался на Башкирскую содовую компанию, спровоцировавшую рост социальной напряженности в стране. По словам президента, акционеры выкачивают деньги из региона и переводят их в офшоры, вместо того чтобы инвестировать в инфраструктуру и рабочие места. Разобраться, по словам Путина, надо не только с ними, но и со всеми, кто ведет бизнес аналогичным образом.

Россия без содовой

Большая часть совещания, которое президент в режиме онлайн провел с членами правительства, оказалась посвящена началу нового делового сезона. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ситуация с коронавирусом в РФ пока остается стабильной, но выстроенную Минздравом и Роспотребнадзором систему ждет проверка на прочность. 1 сентября в школы, вузы и детские сады вернутся более 30,6 млн детей и студентов. «С таким количеством за время пандемии мы будем иметь дело впервые, поэтому очень важно четко соблюдать меры безопасности», — подчеркнула Голикова. По ее словам, в сентябре в школах и вузах будет запущен новый проект по мониторингу, в ходе которого 3 тыс. учащихся в 10 регионах будут протестированы на коронавирус. Это неизбежно приведет к росту заболеваемости, но зато позволит спрогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации. «К 20-м числам мы сможем оценить, как повлияло начало учебного года и возвращение наших граждан из отпусков, и скорректировать стратегию дальнейших действий», — пообещала Голикова.

Поскольку сентябрь остается «терра инкогнита», и предсказать поведение вируса не представляется возможным, правительство предлагает сохранить на этот месяц путинские выплаты для медицинских работников в полном объеме. А все решения по 4-му кварталу принять, когда будут понятны перспективы. Голикова анонсировала, что в четверг кабмин выделит 12 млрд руб., чтобы от имени президента расплатиться с медиками за август. А также перечислит 9,8 млрд руб. на их поддержку в регионы. Владимир Путин обратил внимание, что к нему поступают жалобы от врачей, переболевших ковидом, которые не могут оформить положенные в таком случае страховые выплаты. Проблемы, по его словам, есть в Новосибирске, Челябинске, Петербурге и других городах. «Забюрокраченная слишком система, 16 документов надо собрать человеку, — посетовал президент. — Надо излишнюю бюрократию прекратить».

Помимо жалоб врачей на столе перед Путиным оказались также жалобы студентов, которым вопреки обещаниям вузы подняли плату за обучение. «Как это происходит?» — спросил президент у министра высшего образования Валерия Фалькова. И получил ответ, что это, мол, уже устаревшая информация: с несознательными вузами «проведена работа» — они скорректировали расценки до уровня прошлого года. Оба министра заверили Путина, что система образования полностью готова к очному началу учебного года — учителям, преподавателям и родителям даны необходимые разъяснения, как будет организован учебный процесс. Школьникам 1 сентября проведут Всероссийский открытый урок «Здоровье», на котором, естественно, расскажут о коронавирусе. А студентов в качестве праздничных мероприятий ждет просмотр лекций выдающихся ученых и известных выпускников. Путин в свою очередь подчеркнул, что «открываться», конечно, нужно, но делать это следует осторожно. Якобы в телефонных разговорах об этом его предупреждают все иностранные лидеры, с которыми он пообщался за последнюю неделю. «Нужно настроить наших людей на то, чтобы действовать очень аккуратно!» — распорядился он.

Особняком в повестке совещания оказалась ситуация с Башкирской содовой компанией, покушение которой на гору Куштау спровоцировало массовые протесты и социальную напряженность в республике. Из справок, имеющихся у президента, выяснилось, что акционеры занимаются собственным обогащением и в экономику региона практически ничего не вкладывают. «Где деньги? — спросил ВВП и сам же ответил: — В офшорах». А также там, где проживают собственники. «У нас свободная страна — жить можно где угодно. Но бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств по инвестициям — это печальная история», — подчеркнул президент, поручив правительству и прокуратуре обратить внимание на компанию. В частности, по его словам, необходимо проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над этими активами. Однако проверки затронут не только башкирских содовых королей. Путин заявил, что на процессы подобного рода надо посмотреть в целом и системно. «Если вы работаете в России и здесь зарабатываете деньги, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, о социальной сфере, об инфраструктуре», — послал привет российским бизнесменам президент.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28348 от 27 августа 2020

Заголовок в газете: Россия без содовой