Севастополь отметился парадом

Это единственный город Украины где в День Победы строем прошли военные

09.05.2009 в 13:55, просмотров: 1404
Единственный на Украине парад в честь Победы в Великой Отечественной войне и 65-летия освобождения Севастополя от фашистов проходит в Севастополе. Моряки Черноморского флота России и Военно-Морских сил Украины по традиции идут по главной площади Севастополя - площади Нахимова и центральным улицам города в едином строю. 

Парад на 9 мая в Севастополе в последние годы становится самым массовым мероприятием на Крымском полуострове. Начальник городского управления МВД Валерий Петухов сообщил РИА Новости, что на площади Нахимова и прилегающих к ней улицах собралось не менее 30 тысяч человек. Многие держат копии Знамени Победы и флаги СССР и РФ. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-Морскими силами Украины Игорь Тенюх вместе принимали парад и объезжали на одном автомобиле строй парадных расчетов, приветствуя войска и ветеранов. Знаменосцы несут Андреевский флаг и флаг Военно-морских сил Украины перед каждой колонной парадных расчетов. 

Трансляция через громкоговорители ведется большей частью на русском и частично на украинском языке. Родственники ветеранов, которые не дожили до Дня Победы, несли в строю их портреты и парадные кители с орденами и медалями. В начале парада перед трибунами прошли ветераны ВОВ, приехавшие в город из многих стран СНГ, бывшие узники концлагерей, вдовы погибших солдат и жители осажденного Севастополя. Собравшиеся дарили ветеранам цветы и скандировали: "Спасибо победителям! С праздником! УРА!". "Мы гордимся тем, что оборона и освобождение нашего города вошли в число наиболее героических страниц Великой Отечественной войны. Жизнь ветеранов служит нам примером не показной, а истинной отваги и любви к Родине", - сказал, выступая на открытии парада, губернатор Севастополя Сергей Куницын. 

Перед парадом руководители городской администрации и городского совета Севастополя, командующие украинского и российского флотов возложили венки и живые цветы к Мемориалу Победы на мысе Хрустальный, к Вечным огням на Малаховом кургане и Сапун-Горе, а также к мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя. В Симферополе День Победы отмечают торжественным шествием ветеранов ВОВ по центральным улицам города к могиле Неизвестного солдата в Гагаринском парке. 

Представитель пресс-службы крымского управления МВД Украины сообщил, что в праздничных мероприятиях, по предварительным данным, участвуют более 10 тысяч человек. Перед шествием ветераны, руководители парламента и правительства Крыма, лидеры политических и общественных организаций автономной республики возложили цветы к мемориалу "Танк Т-34" в сквере Победы.