Чем меньше ветеранов, тем пышнее декорации

По следам Парада Победы…

09.05.2009 в 15:50, просмотров: 5438

Более 200 млн руб. потратили на подготовку к Параду Победы только московские власти. Федералы в тратах не признаются. «Дорого», - краток министр обороны. Зато побили очередной рекорд по масштабам парада.

По масштабу парадов мы возвращаемся во времена СССР. Сегодня на Красной площади мощь российской армии продемонстрировали: 9 тысяч человек, более 100 единиц боевой техники, 69 самолетов и вертолетов. Как уверяют военные, вся техника - не единичные парадно-маскарадные экземпляры, а серийные образцы, уже стоящие на вооружении конкретных частей и подразделений. Нынешнее действо сразу окрестили репетицией юбилейного парада в 2010 году. Тогда к современной добавится и историческая составляющая. Мы увидим легендарную «Катюшу», танк Т-34, самоходно-артиллерийские установки и т.п. (вопрос об участии авиации времен войны прорабатывается).

Нововведения на параде. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, в прошлом году впервые вывели на парад зенитные ракетные системы С-300, в этом же показали С-400. Зато организаторы исключили БМД-4: после завершения парада в прошлом году одна из этих боевых машин загорелась, и ее пришлось эвакуировать на буксире. Впрочем, какой-то вид техники организаторам все равно бы пришлось «выкидывать» - время парада ограничено часом.

Почти в два раза был увеличен состав сводного военного оркестра - с 550 человек до одной тысячи. Это из-за прошлых косяков: оркестр в меньшем составе могла слышать лишь центральная трибуна.

Было изменено количество и состав парадных «коробок»: их выстроили, как в советские времена - 10 шеренг по 20 человек в каждой.
Также по сравнению с 2008 годом более чем в два раза увеличено количество задействованной авиации - с 32 до 69 единиц.

Зрители. По телевизору парад, как выяснили социологи, посмотрели 7 россиян из десяти – рекорд для утренней трансляции. Социологи объясняют это «гордостью за подвиг».

Москвичи и гости столицы собирались и на «подступах» к Красной площади. Некоторые – за несколько часов, чтобы занять места получше и увидеть авиа-шоу. У многих в руках были фотоаппараты или, на худой конец, мобильники.

Непосредственно на Красную площадь были допущены 5,5 тыс. человек, в том числе около 300 ветеранов-москвичей. В этот раз количество приглашений для них сократили в пользу ветеранов из регионов.

Для множества чиновников место, конечно, нашлось. Рядом с Верховным Главнокомандующим место занял премьер Владимир Путин. Правда, общался Медведев в основном с Сердюковым – после того, как тот, конечно, принял парад.

Что говорил в своей речи Медведев. «Любой агрессии против наших граждан будет дан достойный отпор. А будущее России - будет мирным, успешным и счастливым».

«Победа над фашизмом - великий пример и великий урок всем народам. Урок, который актуален и сегодня, когда вновь находятся те, кто идёт на военные авантюры».

Ветераны. «Больше всего понравилась имитация дозаправки, - отвечали на вопрос «МК» гости парада. Это и было гвоздем программы, согласно задумке: стратегический бомбардировщик Ту-95МС «заправлялся» от воздушного танкера Ил-78.

Впечатления – это еще не все, что в этот день получили живущие в столице участники ВОВ. Также - подарки и даже жилье от московских властей. Правда, конечно, тоже не всем поголовно – как и впечатления. Но выплатами почтили всех. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны от префектур Москвы получили по 2 тысячи рублей. Блокадники, вдовы и бывшие узники концлагерей - по 1,5 тысячи, а труженики тыла - по одной. Остро нуждающимся участникам ВОВ дали телевизоры, холодильники, стиральные машины. Ветераны и труженики тыла также признавались «МК» в получении путевок в санатории. «А мне обещали до 1 июля решить вопрос о замене квартиры – на нижнем этаже вместо верхнего», - рассказал один из гостей парада.

Что происходило в регионах. В Красноярске впервые за последние годы не было Парада Победы. Его заменили «торжественным шествием» в честь 9 мая. Зрители не увидели тяжелой техники, артиллерии, ракетных комплексов. Все ограничилось праздничным прохождением колонн, проездом нескольких автомобилей, передачей знамен школьникам.

В параде в честь Дня Победы во Владивостоке принял участие экипаж ракетного крейсера ВМС США «Каупенс», пробывшего с визитом во Владивосток два дня назад.

В Перми в конце парада в небо были впущены 64 белых голубя, символизирующих мир.