Блокада под Ленинградом

Голодающие жители пригорода Питера взяли штурмом мэрию

21.05.2009 в 18:02, просмотров: 6586

Целый город в Ленинградской области оказался на грани катастрофы — жители Пикалева сидят без работы, еды, горячей воды и отопления. От отчаяния в среду они захватили здание городской администрации.

Эксперты давно говорили о том, что именно в моногородах кризис будет ощущаться сильнее всего. В городке Пикалево проживают примерно 22 тысячи человек. Все их благосостояние и существование зависят от глиноземного комбината, разделенного недавно на три производства, которые стоят c начала года.

— У нас катастрофа! Денег у людей нет даже на еду, — сказала “МК” глава профсоюза цементного предприятия Светлана Антропова. — Всего на трех заводах задействована половина трудоспособного населения города. Официально уволенных сейчас около полутора тысяч. Остальные переведены на неполную рабочую неделю, а зарплату все равно не видят с марта. Что нам оставалось — лечь и помереть?! Выручают родственники-пенсионеры, у кого они есть.

#VIDEO#

Многие стали питаться подножным кормом. В ход идут щи из крапивы, салат из одуванчиков и травы мокрицы. Подозрительно мало стало на улицах Пикалева собак и кошек. А 15 мая вдобавок была отключена городская ТЭЦ, и пикалевцы остались без горячей воды. В некоторых квартирах нет и холодной. В разговорах чиновники намекают, что ТЭЦ не будет введена в строй даже к зиме. Пикалевцы моются в тазиках и ходят по квартирам в теплой одежде.

Власти предержащие давно изображают бурную деятельность на благо города, однако ситуация только ухудшается. В среду на совещании в мэрии присутствовали местные чиновники, представители прокуратуры, МЧС, милиции, поставщика газа на местную ТЭЦ. Отчаявшиеся люди собрались у входа в здание. “Собралось около 400 человек. Все были на эмоциях и решили лично побеседовать с чиновниками, — продолжает Светлана Антропова. — Около 100 человек прорвали милицейский кордон и охрану, сломали дверь в кабинет и ворвались к заседающим. Те стали успокаивать людей и уверять, что все хорошо. Потом диалог с чиновниками продолжился на улице. Стражи порядка грозились изъять все видеосъемки произошедшего, но им это не удалось”.

Известно, что городскую ТЭЦ отключили из-за долга размером в 141 миллион рублей. Газовики обвиняют в долге именно завод. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков махнул рукой на “современных блокадников”, заявив в четверг, что “в ситуации должны разбираться местные власти”. Жители Пикалева уже выходили и на общегородской митинг и даже ездили протестовать в Петербург. Остается только всем городом переехать жить в мэрию.