В незаконных тюрьмах Чечни пытают мирных жителей

Правозащитники из Amnesty International опубликовали годовой отчет о нарушениях в сфере прав человека

28.05.2009 в 13:25, просмотров: 7691
Правозащитники из Amnesty International опубликовали годовой отчет о нарушениях в сфере прав человека. Аналитики обеспокоены нестабильной ситуацией на Северном Кавказе, похищениями мирных жителей в Чечне, высоким уровнем расизма и пытками в российских КПЗ.

Правозащитники вспомнили убийство ингушского оппозиционера и владельца независимого сайта ingushetia.ru Магомеда Евлоева — он погиб 31 августа в милицейской машине. По официальной версии, Евлоева везли на допрос, когда оппозиционер начал сопротивляться — тогда страж порядка якобы случайно выстрелил в него и попал в голову.

Изначально гибель Евлоева квалифицировали как "причинение смерти по неосторожности". Но его коллеги и адвокат добивались переквалификации дела на "убийство". По состоянию на конец года суд не вынес решение по ходатайству. Но парадокс не в этом — в ноябре ингушский суд постановил, что Евлоева арестовали незаконно.

Что касается Чечни, то там нашли несколько массовых захоронений — на месте дислокации правительственного батальона "Восток" обнаружены останки семи мирных жителей. По данным правозащитников, за минувший год в республике произошло 12 насильственных исчезновений.

В марте прошлого года признали потерпевшим проповедника Мохмадсалаха Масаева. В 2006-ом "неустановленные лица" увезли его "в неизвестном направлении" — по некоторым сведениям, в незаконную тюрьму. Масаев утверждал, что над ним издевались в течение четырех месяцев. После освобождения проповедник дал интервью против Рамзана Кадырова и подробно рассказал, как он побывал "в застенках возрождающейся Чечни".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в смерти 15-летней Аминат Дугаевой и её родственницы Курбики Зинабдиевой — в мае 2003-го российские военные насильно увезли девушек из дома. Тогда представитель прокурора заявил прессе о задержании двух женщин, причастных к захвату заложников на Дубровке.

Пятидневная война с Грузией привела к гибели 600 человек: большая часть — мирные жители. По мнению Amnesty International, российские войска вытеснили грузинскую армию за пределы Южной Осетии и до начала октября оккупировали буферные зоны. А в конце года грузинские власти сообщали о 25 000 вынужденных переселенцев из Южной Осетии, которые ещё долго не смогут вернуться в свои дома.

Ежегодно из России поступают сведения о пытках и жестоком обращении с задержанными и заключёнными. Милиция активно использует электрошок, удушение пластиковым пакетом, принуждение к нахождению в болезненной позе — словом, ведет себя не лучше охранников из Гуантанамо. Правозащитники сообщают об изнасиловании задержанных и неоказании медицинской помощи.

В качестве примера в отчете упомянули жителя Нижнего Новгорода Сергея Ляпина. Мужчину задержали по подозрению в серии ограблений — на допросах он отрицал свою вину. Тогда милиционеры решили разобраться с ним иными методами: его поливали водой, прикладывали электроды к особо чувствительным частям тела, избивали. На ночь Ляпина заперли в КПЗ, а в больницу доставили на следующий день, когда его состояние резко ухудшилось.

Отдельной строкой правозащитники упоминают о расизме — за минувший год от рук скинхедов погибли не менее 87 человек. В декабре семерых молодых людей приговорили к лишению свободы сроком от 6 до 20 лет за убийство 20 человек неславянской внешности. Некоторые убийства сняты на видео, а ролики распространены в интернете.