Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

Депутаты Госдумы требуют у генпрокурора проверить действия политика в 1991 году

10.04.2014 в 08:23, просмотров: 60844

События более чем двадцатилетней давности, связанные с распадом Советского союза, внезапно вызвали живой интерес у российских законодателей — они просят прокуратуру проверить законность действий тогдашнего главы государства Михаила Горбачева. «Шпион США!», говорит о нем один из авторов инициативы. 

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи
фото: Александр Астафьев
Михаил Горбачев

Вдохновителями написания запроса в Генпрокуратуру РФ стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР, сообщает в четверг РБК со ссылкой на публикации в российской прессе.

В документе на имя генпрокурора Юрия Чайки идет речь о проверке действий Горбачева в период распада СССР. Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело.

Депутаты аппелируют к тому факту, что в ноябре 1991г. против Горбачева было возбуждено уголовное дело, которое, однако, вскоре закрыли. Думцы подчеркивают, что те "преступления", которые, предположительно, совершил Горбачев, не имеют срока давности. Один из инициаторов обращения депутатов в прокуратуру Евгений Федоров назвал Горбачева "шпионом США". Другой подписавшийся под документом депутат, Михаил Дегтярев, считает, что "люди в Киеве гибнут...по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну".

Народные избранники указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел.

Напомним, что ранее Дегтярев направил Чайке обращение с просьбой провести проверку, охотился ли блогер Алексей Навальный на лося в запрещенный период и есть ли у него разрешение на оружие. Кроме того, ему принадлежит идея запретить оборот долларов в РФ.

8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение, в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств. На встрече, проведённой в Алма-Ате 21 декабря 1991 года, к этому соглашению присоединились на правах учредителей ещё восемь республик. М. С. Горбачёв был уведомлен участниками встречи о том, что СССР прекратил существование. 25 декабря 1991 года Горбачёв официально сложил с себя полномочия Президента СССР. 

Смотрите видео: Михаила Горбачева чествовали в королевском Альберт Холле

00:00