Пенсионные накопления могут вложить в облигации, гарантированные ВЭБом

22.05.2009 в 20:05, просмотров: 1595

Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды могут получить право инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации, гарантированные госкорпорацией "Внешэкономбанк" (ВЭБ). Такая возможность предусмотрена проектом постановления правительства, опубликованным на сайте Минфина РФ. 

Как пояснил замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Андрей Воронцов, Минфин РФ доработал документ и направил его на повторное согласование в ФСФР и Минэкономразвития. "Он будет означать сильное расширение перечня активов - в основном с фиксированной доходностью", - сказал он. Проект документа в прежней редакции расширял возможности инвестирования не только в облигации, но и в акции за счет смягчения требования по котировальному списку. Новый проект постановления предусматривает, что требования по инвестированию в акции сохраняются прежними - в них можно будет вкладывать средства пенсионных накоплений при условии, что бумаги включены хотя бы в один котировальный список высшего уровня, для включения в который установлены максимальные требования. 

Проект постановления также предусматривает, что пенсионные накопления можно будет по-прежнему инвестировать в госбумаги субъектов РФ, муниципальные облигации, облигации российских компаний, а также ипотечные ценные бумаги, если они включены в котировальный список высшего уровня (А1). 

Помимо этого, пенсионные накопления можно будет вкладывать в облигации, эмитенты которых имеют рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте максимум на две ступени ниже суверенного рейтинга РФ. Такой рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из международных рейтинговых агентств (Fitch, Standard & Poor's, Moody's) либо российским рейтинговым агентством. 

В-третьих, планируется разрешить инвестировать в облигации, исполнение обязательств по которым частично или полностью гарантировано Российской Федерацией или ВЭБом. Ранее Воронцов говорил, что использование критерия о наличии рейтинга высокого уровня позволит инвестировать пенсионные накопления еще в 213 выпусков облигаций общей номинальной стоимостью 1,1 трлн рублей.