Адвокатов ограничили в использовании техсредств в СИЗО

02.06.2010 в 14:28, просмотров: 669

Госдума приняла в среду в третьем чтении закон, который запрещает адвокатам проносить в следственные изоляторы (СИЗО) и использовать во время свидания с подзащитными технические средства: компьютеры, кино-, аудио-, видеоаппаратуру.

Исключение сделано для фото- и множительной техники для копирования материалов, которое будет проводиться в специальном помещении.

Парламентарии отмечают, что закон не вводит новые запреты, просто имеющиеся ограничения из ведомственной инструкции переводятся в ранг закона в соответствии с решением Конституционного суда РФ.

Наличие запрещенных предметов у адвокатов во время свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми, которые проводятся без ограничений по количеству и времени, "не исключает возможности их использования подозреваемыми и обвиняемыми, что является нарушением установленных требований режима и изоляции, вытекающих из самого содержания данной меры пресечения - заключение под стражу", говорится в документе.

Администрация мест содержания под стражей также может предоставить защитнику по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела в порядке и размерах, устанавливаемых правительством.

Окончательное одобрение документа будет способствовать укреплению режима и достижению задач уголовного судопроизводства, считают его авторы - первый зампред комитета Госдумы по безопасности, единоросс Михаил Гришанков и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.