Батьке отключают свет

За неуплату долга

28.06.2011 в 10:54, просмотров: 7485

Белоруссия так и не смогла воспользоваться почти недельной отсрочкой, предоставленной ей ранее, чтобы оплатить поставки электроэнергии. В самое ближайшее время страна останется без российского электричества.

Батьке отключают свет

Компания "Интер РАО" не получила средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок - до 8.30 мск 28 июня, с 0 часов 29 июня компания временно прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию, сообщил ее официальный представитель.

"Интер РАО" 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в Белоруссию из-за наличия у последней долга. Задолженность на тот момент составляла 1,5 млрд российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей (долг за март).

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как уверяют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

Отметим, что очередной энергетический скандал разгорается на фоне резких выпадов против российского президента в белорусских СМИ.  Так, белорусское государственное телевидение в воскресенье вечером показало программу, в которой высказывалось предположение, что президент Дмитрий Медведев отказался по приглашению Александра Лукашенко приехать в Брест 22 июня, где отмечалась 70-я годовщина начала Великой Отечественной войны, из-за того, что ему было бы "стыдно смотреть в глаза" российским ветеранам, ведь ветераны в России живут в нищете, а за солдатскими могилами никто не ухаживает. Резкой критике также были подвергнуты "российские олигархи", которые "не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности", и только благодаря усилиям Лукашенко белорусские богатства остаются у народа. Из программы следовало, что несмотря на притязания российских властей на белорусские ресурсы, сами они не в состоянии наладить порядок в собственной стране. Поэтому, констатировал ведущий, в России снова начались опустошительные пожары.