Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская «самооборона»: маски, респираторы, пулеметные ленты...

Революций без насилия не бывает

09.12.2013 в 16:05, просмотров: 9663

Выражение «вооруженный нейтралитет» принадлежит покойному генералу Александру Лебедю. Оно звучит столь же парадоксально, как и «ненасильственная революция». Революций без насилия не бывает, даже если не доходит до стрельбы. Именно этому учил нас самый успешный в истории «менеджер революции» - Ульянов-Ленин.

Украинская «самооборона»: маски, респираторы, пулеметные ленты...
фото: РИА Новости

В день великого Народного вече, примерно в 18 часов, памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве окружили несколько десятков крепких молодых парней в масках. Некоторые из них были с флагами партии «Свобода». Они накинули на шею вождя петлю и повалили памятник на землю, а затем молотами и кувалдами разбили на куски. Отбитую руку Владимира Ильича потом демонстрировали митингующим со сцены на Майдане нэзалэжности.

- Падение Ленина на Бессарабчине означает скорое падение Януковича! – радостно провозгласили на Майдане.

Правда, вскоре выяснилось, что вожди украинской революции от лавров победителей памятника скромно отказываются.

- Решение о сносе памятника Ленину мы не принимали. – заявил журналистам лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. – Даже не обсуждали этот вопрос.

Арсений Яценюк, глава «Батькивщины», предположил, что Ленин «пал от зависти к Януковичу». «Ленин сделал только одну революцию, а Янукович - две» - заявил соратник Юлии Тимошенко. Можно выдвинуть еще одну версию. Ленин и в самом деле стал жертвой зависти, только со стороны «еврореволюционеров»: он действительно сделал только одну революцию, зато какую!

В воскресенье ближе к вечеру выяснилось, куда маршировали по Институтской «отряды самообороны». Около двух часов дня, напомню, вверх по Институской двинулась колонна примерно из ста молодых людей, все с сине-желтыми повязками на рукавах, многие в шлемах, масках, с респираторами. По приказу командира каждый положил правую руку на плечо впереди идущего товарища. За ней – еще одна такая же колонна, и еще одна… Я насчитала 6 таких колонн. Если считать, что парни были разбиты на сотни, значит – 600 человек. Командир (или сотник?) подал сигнал, и колонны запели: «Ах, лента за лентою - патроны подавай, галицкий повстанче, в бою не отступай!»

«Что за песня?» - спросила я у стоящего рядом украинского журналиста. «Лента». Имеется в виду пулеметная лента. Это повстанческая песня. Ее поют на Западной Украине». «Песня бойцов «УПА»? – «Ну да».

- Кто это? – спросила я у девушки с видеокамерой.

- Это отряды самообороны Майдана.

За «отрядами самообороны» двинулись наконец машины с «матюгальниками» и депутаты, а уже за ними – обычные митингующие. Шествие направилось к правительственному кварталу.

Вопреки ожиданиям многих, они не стали штурмовать правительственные здания, а просто установили возле них армейские палатки. Несколько таких палаток стоят по Крепостному переулку, который ведет к Верховной Раде, по Лютеранской у администрации президента, у здания правительства. Улицу Грушевского протестующие перегородили автомобилями, для чего подогнали даже старый «Камаз». «Опасаемся, что ночью будет штурм», - говорили они.

- Мы говорили, что проведем мирную акцию, что не поддадимся на провокации, не допустим насилия. Как мы сказали, так и сделали. – подвел итоги дня Арсений Яценюк. - Мы провозгласили расширение акции и заблокировали правительственный квартал. Весь Киев должен стать Майданом. Мы продолжим мирное пикетирование органов власти.

А Виталий Кличко напомнил о главных целях революции: «Этот Майдан называется Европейский Майдан. Мы сделаем все, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС».

- Януковича свергают именно за то, что он не подписал соглашение с Евросоюзом. – рассказал мне на условиях анонимности один из представителей киевской интеллигенции, которого я встретила на Майдане. – Но для большинства здесь собравшихся «европейский выбор» - это какая-то абстракция. Они не читали текст соглашения и не знают, какими последствиями для Украины оно обернется. Но они действительно недовольны Януковичем. Только причины для недовольства у них совсем другие: это социальное расслоение, бедность, отсутствие работы. Они не понимают, что та «революционная тройка», которая сейчас прорывается к власти, эти проблемы не решит.

- Вы понимаете, что нами правят бандиты? – запальчиво говорит девушка с флажком Евросоюза в руке. – Люди с криминальным прошлым в прямом смысле слова. Вы не представляете, что они делают с экономикой Украины. Майдан стоит не из-за того, что мы хотим в Европу или не хотим в Россию. Мы сами себе Европа! Бойня на Банковой просто стала последней каплей.

Вечером я смотрела украинские телеканалы. А надо сказать, что практически все местные телеканалы под контролем единомышленников Майдана. По всем каналам ведущие рассказывали, что мирные «митингувальники» блокировали правительственный квартал. При этом показывали каких-то старушек, девушек в венках, пенсионеров. Ни один канал не показал, как маршировали вверх по Институской те, кто на самом деле блокировал административные здания - «отряды самообороны» под командованием сотников и десятников, кричащие «Украина – превыше всего!». Телекамер я на Институтской не заметила – все журналисты в это время снимали митинг на Майдане. Картинка на экране должна быть максимально политкорректной. И если бы не мой фотоаппарат, возможно, я бы тоже в конце концов решила, что все это мне привиделось.

Киев

Смотрите видеотрансляцию: "Киев. Крещатик. Площадь Независимости"

06:32

Также смотрите видео: No comment: в Киеве уронили Ленина

Смотрите видео по теме: «No comment: в Киеве уронили Ленина»
00:59

 

Новая Украина. Хроника событий