Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович пролетел над оппозицией

Пока президент Украины подписывает документы в Москве, в Киеве его права собираются урезать

17.12.2013 в 16:55, просмотров: 3574

Ночь с понедельника на вторник прошла для протестующих на Евромайдане в беспрестанной тревоге. В штаб протестной акции то и дело поступали сведения о возможном штурме. Подкрепленные не только прямой телетрансляцией передвижений с места на место больших соединений силовиков, но и вбрасываемыми через «всемирную паутину» суждениями неких политологов. Дескать, для удачного завершения переговоров Виктора Януковича с Владимиром Путиным майдан должен быть во что бы то ни стало «зачищен».

Янукович пролетел над оппозицией
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

С рассветом выяснилось: передвижения колонн внутренних войск и спецподразделений МВД проводились в штатном режиме. Проще говоря, «отстоявших смену» заводили в казармы, откуда, в свою очередь, выдвигались отдохнувшие «стражи правопорядка».

А в 10 утра Верховная Рада, как обычно, не смогла приступить к работе: трибуна и президиум были заблокированы депутатами от оппозиции. Спикер Владимир Рыбак привычно открыл заседание – и тут же его закрыл. Если бы не эти действия председательствующего, можно было бы начать отсчет сорванных депутатами рабочих дней. И когда число «коллективных прогулов» перевалило бы за 30, президент Виктор Янукович имел бы право досрочно распустить парламент, назначив дату внеочередных выборов.

Пока же депутаты склонны рассматривать более реалистичное предложение – о проведении конституционной реформы, начатой в 2004 году. Согласно положениям той реформы, Украина из президентской должна «перевоплотиться» в парламентскую республику. Но с победой Януковича о реформе забыли. И вот теперь пришло время впомнить...

Как известно, плановые президентские выборы на Украине намечены на начало 2015 года. На объявление импичмента Виктору Януковичу достаточного количества депутатских голосов не набирается. Куда эффективнее было бы поделить безграничную власть, которой обладает Виктор Янукович, отдав часть его полномочий высшему законодательному органу Украины. Помимо руководителей Евромайдана к такому сценарию стали сейчас склоняться даже политические союзники Партии регионов – депутаты-коммунисты. Фракция КПУ, как и Виталий Кличко, Олег Тягныбок, Арсений Яценюк со всеми депутатами-единомышленниками, готова голосовать за отставку правительства Николая Азарова. Но поскольку недавно вопрос о недоверии правительству был провален, следующий раз, согласно регламенту ВР, вопрос может быть вынесен не ранее февраля следующего года. Впрочем, понятие «политические договоренности» никто не отменял, и если Янукович осмелится принять условия, выдвигаемые оппозицией и примкнувшей к ней Компартии, Кабмин во главе с Азаровым «перезагрузится» еще до нового года.

По мнению Спиридона Килинкарова, депутата Верховной Рады от КПУ, с учетом тяжёлого положения украинской экономики, переход страны к парламентско-президентской форме правления – удачное решение в условиях кризиса. «Для нашей страны это было бы абсолютно приемлемо, так как в условиях слабой экономики и в том положении, в котором находится Украина, влиять на парламентскую республику гораздо сложнее, чем на президентскую», - заявил Спиридон Павлович. Замечу: оппозиция решила поддержать законопроект от отставке правительства, подготовленный коммунистами, одновременно отозвав собственный вариант «расправы над Азаровым».

А пока задача номер 1 для оппозиции — не допустить сближения Украины с Таможенным Союзом. По этому поводу во вторник утром активисты «Евромайдана» собирались «перехватить» президента при подъезде к аэропорту. Опередив ГАИшников со спецслужбами, около двух сотен приверженцев «Батькивщины» расположились у поворота с Харьковского шоссе к главным воздушным воротам Украины. Молодежь рассчитывает обратить внимание Виктора Януковича на собственноручно написанные призывы ориентироваться не на Москву, а на Европу. Правда, глава Украины оказался хитрее: он миновал «ловушки» по воздуху. В аэропорт он прибыл на вертолете.

Как заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, 17 декабря в Москве Янукович рассчитывает подписать «Дорожную карту» (в которой пропишут, как и когда снимут эмбарго на поставку украинских товаров в Россию), соглашения о совместном строительстве самолетов «Руслан», меморандумы о сотрудничестве в ракетно-космической и судостроительной сферах, межправительственное соглашение по ядерной и радиационной безопасности, а также протокол о поставках товаров и кооперации в 2014 году (который позволит возобновить поставки труб и вагонов в Россию). О втягивании Украины в ТС, по словам г-на Мунтияна, речь идти не будет.

Тем не менее, в 6 вечера на Майдане начнется Народное Вече. На котором Януковича наверняка будут почем зря обличать за еще несовершенные грехи.

Генеральная прокуратура, тем временем, выслушивает тех, кто готов поведать подробности зверских избиений молодежи сотрудниками «Беркута» 30 ноября, а также не вполне понятных событий следующего дня на улице Банковой. Объявленный в международный розыск лидер экстремистской организации «Братство» Дмитрий Корчинский через социальные сети назвал организатора «штурма администрации президента Украины». По-Корчинскому, это… мультимиллионер Петр Порошенко (который на самом деле пытался вечером 1 декабря уговорить неизвестных молодчиков прекратить «историческую реконструкцию боев на площади Таксим».) Версия Петра Алексеевича выглядит иначе: молодчики были доставлены во двор тщательно охраняемых зданий государственного управления делами президента Украины в милицейских автобусах. Видео с доказательствами косвенной причастности к беспорядкам политтехнологов Виктора Януковича и прямой причастности к оным правоохранителей Порошенко передал в Генеральную прокуратуру.

Во вторник в это учреждение вызвали и победительницу «Евровидения-2004» Руслану Лыжичко. "Приехала в следственное управление ГПУ на Борисоглебской, 18. Жду на всякий случай адвоката", - написала певица. "Уже зашли. Кабинет 308. Следователь из прокуратуры Пивоваренко Юрий Николаевич. Улыбающийся и приветливый. Сашу (мужа Русланы Александра Ксенофонтова – авт.) попросили подождать за дверью", - добавила она чуть позже.

А в Белоруссии разгорелся скандал вокруг пения знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Песняры» на киевском АнтиЕвромайдане. Как оказалось, свезенную из южных и юго-восточных областей Украины публику организаторы концерта «потчевали» пением коллектива… из Зеленограда.

"Это были "левые" какие-то "Песняры". Мы их не культивируем и тем более не следим за их творчеством. Мы уже много судебных процессов выиграли, но, тем не менее, настолько востребован бренд, пока остановить этот процесс невозможно", - заявил художественный руководитель белорусских "Песняров" Вячеслав Шарапов. "Законные" "Песняры", по его словам, предпочитают не вмешиваться в политику, а украинцам сочувствуют: "Мы очень любим украинский народ и Украину, и нам стыдно за то, что там происходит. Надо уже как-то определиться: или туда, или туда" (В. Шарапов подразумевает Евросоюз или Таможенный союз – авт.).

Оппозиционная белорусская пресса разыскала вокально-инструментальный коллектив из Зеленограда, который под именем "Песняры" приветствовал в субботу участников проправительственного митинга на Европейской площади в Киеве. Представитель этого коллектива Виктор Молчанов рассказал минским журналистам следующее. Музыканты выступали с концертом в столичном регионе: в Украинке Обуховского района. Ребятам предложили подзаработать, выступив еще и в Киеве "на народных гуляниях". По словам г–на Молчанова, на "антимайдан" московских музыкантов заманили обманом.

Новая Украина. Хроника событий