Новый лозунг Майдана: «Хватит переговоров – нужна война!»

В Киеве возводят новые баррикады

24.01.2014 в 16:49, просмотров: 11143

В пятницу в центре украинской столицы продолжал держаться шаткий мир между милицией и оппозицией. «Протестувальники» на подходах к зданию правительства страны выстроили за это время уже не одну, а три линии баррикад. Кроме того, оппозиционеры побили стекла и захватили здание Министерства аграрной политики Украины на Крещатике. На майдане было решено прекратить переговоры с властью, а радикальные активисты прямо говорят, что готовы к войне.

Новый лозунг Майдана: «Хватит переговоров – нужна война!»
фото: РИА Новости

В четверг состоялся второй раунд переговоров лидеров украинской оппозиции и президента Виктора Януковича. Беседа несколько раз откладывалась, в итоге на сцену майдана политики поднялись уже за полночь. Выяснилось, что на уступки Янукович идти не собирается. «Досрочные выборы президента – отказ. Отставка правительства – отказ. Отставка хотя бы главы МВД Виталия Захарченко – отказ. Отмена «законов 16 января» - отказ», - рассказал глава партии «УДАР» Виталий Кличко. Говорят, в какой-то момент в ходе переговоров стороны вроде бы нащупали точки соприкосновения. Януковича вывело из себя требование досрочных выборов президента, которое озвучил Кличко.

Причем лидеры оппозиции предложили совершенно разные способы выхода из кризиса. Кличко объявил всеукраинский страйк (забастовку). Его уже объявляли перед Новым годом, так что энтузиазма у собравшихся это не вызвало. Глава партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил продлить перемирие. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил о расширении территории майдана. И действительно, после его слов на Институтской улице на расстоянии 50 метров от старой баррикады стали возводить новую.

- Мы должны сберечь украинскую нацию? – кричал Яценюк.

- Даааа! – отвечала заведенная толпа

- Хватит терпеть злочинну владу?

- Да!

- Мы победим мирным путем? – задал Яценюк самый острый вопрос.

- Нет! – хором крикнули собравшиеся, в глазах которых блестело остервенение.

На переговоры с Януковичем активисты и до этого надеялись слабо, а после двухдневных попыток чего-то добиться и вовсе разуверились в возможности диалога. «Ганьба!», «Геть!» - кричала толпа лидерам оппозиции, доверие к которым держится в районе нулевой отметки. Время перемирия на улице Грушевского оппозиционеры использовали для укрепления своих позиций. Вместо одной линии баррикад было выстроено три.

Правда, фортификационные достоинства конструкций вызывают сомнения. Сразу за линией сожженных милицейских автобусов идет сплошная трехметровая стена из мешков с камнями и песком. Проделано всего два узеньких прохода. В случае лобовой атаки «Беркута», очевидно, начнется паника и давка, сами же оппозиционеры передавят друг друга. Здесь же заготовлены запасы автомобильных шин, булыжников, бутылок с зажигательной смесью. В пятницу на Грушевского не было ни лидеров оппозиции, ни священников, ни машин скорой помощи. Похоже, обе стороны не знают, что делать дальше.

Пользуясь перемирием, оппозиционеры за колоннадой стадиона «Динамо» несколько раз вступали в перепалки с бойцами внутренних войск.

— Скидывайте щиты, ребята, мы же все украинцы! — крикнул парень в оранжевой строительной каске и горнолыжных очках.

— Нет, мы будем стоять, у нас приказ. — уверенно ответил срочник.

—Приказ от них? — спросил парень и указал в сторону здания правительства

 — Ну не от вас же, — парировал солдат.

Оппозиционеры почему-то уверены, что срочники внутренних войск хотят перейти на их сторону, но боятся. Зато лютую ненависть здесь испытывают к бойцам «Беркута». На Майдане широко обсуждается скандальное видео, как спецназовцы якобы издеваются над задержанным активистом. Казака раздели до гола и фотографировали на морозе. Выяснилось, что пострадавшего зовут Михаил Гаврилюк, он «доброволец из Четвертой казацкой сотни». «Да, я знаю этого хлопца, - говорит постовой в камуфляжных штанах у одной из баррикад на Грушевского. – Он всегда в первых рядах, наверняка поэтому и попался. Я лично знаю ещё двух человек, которых беркутовцы раздевали до гола. Один – мой хороший знакомый, он точно врать не будет». Между тем, «беркутовцы» излагают свою версию событий: парень попался на том, что закидывал бойцов «коктейлями Молотова». Причем делал это столь усердно, что его тулуп был пропитан горючей смесью насквозь. В момент задержания он якобы угрожал поджечь себя. Вот его и раздели в целях безопасности. Сфотографировали с задержанным орудием — топориком - на память и отпустили. В пятницу Михаил обещал дать пресс-конференцию на Майдане, где собирался рассказать обо всех издевательствах, творимых над ним. Но почему-то так к народу и не вышел. Хотя теперь он герой.

В ночь с четверга на пятницу на Крещатике революционеры захватили ещё одно административное здание – Министерство аграрной политики. На главном подъезде в здание написали «Влада народу» и разбили стекла большой тяжелой входной двери. У входа дежурит несколько бойцов так называемой «Самообороны Майдана», которые пускают внутрь только лично знакомых людей. Не пускают внутрь даже сотрудников министерства.

- Они пробовали забрать вещи, но мы никого пускать не будем. Вещи мы опечатали. Главное сейчас – разобраться с ситуацией в стране, - говорят революционеры.

При этом особого смысла в захвате министерства нет – через дом расположена мэрия Киева. Здание горадминистрации оппозиционеры захватили и приспособили под свой штаб ещё в начале декабря. Здание министерства планируется переоборудовать под ночлежку и медпункт. Но по словам «майдановцев», здание миниситерства захватила группа «Спильна справа» Александра Данилюка , которого активисты «Свободы» Тягнибока недавно выгнали из здания КГГА за «плохое поведение». И им просто нужно было найти новый «пункт обогрева». Так что на Украине сегодня «война всех против всех.»

 

 

ЯНУКОВИЧ УКРЕПИЛ АДМИНИСТРАЦИЮ

Виктор Янукович в пятницу своим указом назначил нового руководителя своей администрации. Им стал экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей КЛЮЕВ.

Новое назначение уже оценили как явный признак подготовки к введению в стране ЧП. Прежний глава президентской администрации Левочкин позиционировал себя как прозападник и сторонник Майдана. Клюева же называют пророссийским политиком и ястребом. Оппозиция именно его обвиняет в организации разгона Майдана в ночь на 30 ноября. Его имя значилось в списке тех, отставки кого требовала оппозиция. Появление его в должности главы президентской администрации — это знак Майдану, что на уступки президент идти не намерен.

 

Смотрите видео: «Чудеса Евромайдана: казак голый с топором, и одетый со щитом»

00:25