Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Идеальное самоубийство" Ляшко: проехал по Луганску с мегафоном

Кандидаты в президенты Украины ринулись в восточные регионы

07.04.2014 в 23:33, просмотров: 9416

 Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что против боевиков, которые с оружием в руках участвуют в дестабилизации обстановки на востоке страны, будут проведены антитеррористические мероприятия. Об этом говорится в его обращении, обнародованном на сайте парламента.

Глава парламента проинформировал, что прошедшей ночью в связи с известными событиями в Донецке, Харькове и Луганске был создан Антикризисный штаб, а охрана восточной границы государства была усилена.

Турчинов отметил, что некоторые структуры правоохранительных органов на Востоке страны ведут себя пассивно, поэтому они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов.

8 апреля в Верховную Раду будут внесены законопроекты, которые усиливают ответственность за проявление сепаратизма. «Согласно украинскому законодательству, будет поставлен вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, стоящих на позициях сепаратизма и работают на страну-агрессора против собственного государства и его народа», — отметил спикер. Турчинов подчеркнул, что с уважением относится к представителям различных политических сил и их идеям, однако использование оружия против собственного государства является не политикой, а преступлением.

Упомянутый Александром Валентиновичем «антисепаратистский» законопроект сегодня был зарегистрирован в Секретариате ВР недавним членом фракции Партии регионов Николаем Рудьковским.

На «мятеже» спешат попиариться новоиспеченные кандидаты в президенты Украины. «МК» уже изложил основные тезисы Юлии Тимошенко, которая сегодня появилась в Донецке.

Примерно в те же часы в Луганске «концертировал» другой претендент на «булаву», - бывший соратник Юлии Владимировны по фракции «Батькивщина», а нынче внефракционный депутат Рады Олег Ляшко. Скандально известный политик не мог не «засветить» себя, любимого, вблизи захваченного протестующими здания управления Службы безопасности Украины по Луганской области.

Как только его кортеж подъехал к перекрестку улиц Советской и Оборонной, лидер Радикальной партии вооружился громкоговорителем и раскатистым басом принялся призывать людей воздержаться от провокаций и сепаратизма. Ляшко объявил, что готов купить билет в один конец всем, кто хочет в Россию. Вскоре кортеж народного депутата оказался в кольце луганчан, которые громко выражали свое недовольство звучащими из уст киевского гостя выпадами в свой адрес. Дождавшись критичного для собственной безопасности скопления агрессивно настроенных людей, Ляшко счел нужным ретироваться.

«Террористы захватили в помещении управления СБУ ориентировочно 300 автоматов, 100 пистолетов, до 20 снайперских винтовок. Преступники – преимущественно военные и бывшие афганцы, их в помещении до 150 человек. Зевак вокруг здания еще человек 300», – позднее написал г-н Ляшко на своей странице в Facebook.

На улице Советской тем временем разобрали металлические заграждения. Захватившие здание СБУ активисты пророссийских движений готовятся к возможному ночному штурму, укрепляя баррикады. Тем, кто подходит поглазеть на доселе невиданное зрелище, восставшие объясняют, насколько актуально в эти дни объединяться всем славянам. Активисты без устали опровергают сообщения киевских СМИ об отсутствии электроснабжения в здании СБУ.

У входа в СБУ провели нечто, напоминающее брифинг. Для общения с прессой отрядили парня, назвавшегося «Алексеем Чмиленко из Стаханова». По словам активиста, целю захвата УСБУ по Луганской области было проведение референдума. Какого именно и как будут сформулированы вопросы, предлагаемые избирателям, активист пока не знает. Алексей предупредил: его единомышленники вооружены, имеют достаточную боевую подготовку и будут «стоять до конца», так как отступать им некуда. В настоящий момент, по его словам, в здании находятся около 300 человек, которые «обустраивают быт». По словам активиста, организованы «группы быстрого реагирования». 

Новая Украина. Хроника событий