Черепаха — сын дракона

Россия начнет модернизацию с Востока

15.04.2011 в 21:17, просмотров: 4750

Вчера в поселке Боао (остров Хайнань, Южный Китай) прошел одноименный экономический форум, прозванный в народе “азиатским Давосом”. По приглашению КНР нашу страну в неформальном общении политических лидеров и деловых кругов представлял Дмитрий Медведев.

Черепаха — сын дракона
В поездке по Китаю Медведев не забывал фотографировать.

По китайской легенде, местечко Боао, давшее название форуму по важнейшим проблемам Азии, было названо в честь Ао — огромной черепахи и одновременно — 9-го сына Дракона. Соединение несоединимого характерно и для России — она не только Европа, но и часть Азиатско-Тихоокеанского региона. В число 26 стран — учредителей ежегодного форума Боао Россия, правда, не входит. Тем не менее участие в нем — шанс сдвинуть модернизацию с мертвой точки хотя бы на Дальнем Востоке. Причем шанс хороший: одной из основных тем форума этого года стало как раз развитие азиатских стран через региональную экономическую интеграцию. А это — вопрос новых технологий и строительство экономики, основанной на знаниях, чего так не хватает нашей стране. Отсюда итог.

“Проблема модернизации, — объявил участникам форума Боао Президент России, — будет ключевой в рамках председательства России в АТЭС в 2012 году”. Но она немыслима без “свободного продвижения товаров, капиталов и услуг, роста инноваций”. Отсюда призыв российского президента форуму “искать вместе ответы на вызовы времени” и его тезис о коллективном продвижении к повышению качества жизни: “Главное, чтобы это было для всех — как в отношении государств, так и отдельного человека. Никто не должен быть обделен и тем более выброшен на обочину мирового процесса”.

Крайне важно, подчеркнул ДАМ, “развитие интеллекта нации”. А значит, “доступности качественного образования и поддержания талантов”. Однако не менее важно экологическое благополучие. А это — снова вопрос передовых технологий. Попытаться решить его хотя бы в азиатской части страны очень заманчиво. А поскольку в Азии экономика растет, это дает дополнительный шанс.

— Региональный срез сегодняшней темы форума для Азиатско-Тихоокеанского региона очевиден. Уверен, что это развитие должно охватить все страны и выровнять их экономические потенциалы. При этом модернизация России, Сибири и Дальнего Востока неразрывно связана с АТР. Россия — сама часть АТР и заинтересована в его развитии, — обрисовал стратегический подход Медведев. — В том числе и в вопросах безопасности: принцип равной и неделимой безопасности может стать для АТР серьезной объединительной идеей.